Онлайн трансляция

Свернуть

Татарстанцы перестали обращаться к врачам из-за страха заразиться коронавирусом - видео

Татарстанцы перестали обращаться к врачам из-за страха заразиться коронавирусом - видео

https://tnv.ru

03 июня 2020, 09:00

275

0

В этом году, в связи с пандемией коронавируса, жители республики почти не вызывают скорую даже с сердечными приступами и инсультом.

Татарстанцы перестали обращаться к врачам из-за страха заразиться коронавирусом - видео
Все из-за страха заразиться коронавирусом. Хотя летальность от него, уверяют врачи - почти в 15 раз меньше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Еще недавно ситуация в отделениях кардиологии была привычной: татарстанцы сообщали врачам о симптомах инфаркта. Им назначали лечение, в тяжелых случаях - оперировали. 

- Пациент покрывается потом, при появлении таких признаков ни минуты медлить нельзя, - говорит главный специалист-кардиолог минздрава РТ Зульфия Ким.

Все изменилось с пандемией, жители республики не только стали намного реже обращаться к врачам, но и даже отказываются от госпитализации. 

- Отмечается нередкие ситуации, когда пациенты отказываются от госпитализации. Мотивируя тем, что напуганы и боятся, что при тесном контакте могут быть заражены COVID-19, - поделилась Зульфия Ким.

О парадоксе в лечении рассказывают татарстанские медики. Из-за страхов перед коронавирусом от привычной медицины отказываются те, кто находится в особой зоне риска: люди с признаками инфаркта и инсульта. 

- Ежемесячно увеличивается количество самоотказов от госпитализации. Обращений стало меньше на 300 человек, а это значит что 300 человек с инсультом остались дома, - рассказала главный специалист-ангионевролог минздрава РТ Дина Хасанова.

Хотя летальность от него - минимум 15%, тогда как от коронавируса - меньше одного. Эти цифры озвучивает минздрав республики.

Каждый год инсультом заболевает не меньше 17 тысяч татарстанцев и только в этом году многие даже не лечатся.

Мало того, эту же панику, замечают медики, подогревают и в интернете: «из-за пандемии татарстанцы не получат свои лекарства», анонимные сообщения с таким содержанием в последние месяцы появились в мессенджерах, на сайтах и в соцсетях. 

Только, как уверяют врачи, для всех нуждающихся хватит и коек, и лекарств. Больницы работают, а медикаменты отгружены, достаточно просто обратиться.

- Как обращаться? В те центры, где пациент получал лечение, они вносят в регистр, потом его видят поликлиники, и пациент может получить помощь. Никаких проблем с получением лекарств нет, - говорит главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава РТ Люция Фейсханова.

Медлить нельзя ни минуты при давящей, жгучей и сжимающей боли кардиологи советуют сразу же вызывать скорую помощь. Ведь даже одна секунда может обернуться как трагедией, так и спасением.




Комментарии 0

Аватар