Онлайн трансляция

Свернуть

«Свечка раздора»: жители Казани опасаются точечной застройки на месте зеленой зоны

«Свечка раздора»: жители Казани опасаются точечной застройки на месте зеленой зоны

https://tnv.ru

03 июня 2020, 12:03

567

0

На ТНВ обратились жители дома №53 на улице Чехова в Казани.

«Свечка раздора»: жители Казани опасаются точечной застройки на месте зеленой зоны
Такое соседство нас не устраивает! На ТНВ обратились жители дома №53 на улице Чехова в Казани. Они беспокоятся, что со временем вместо деревьев под их окнами вырастет девятиэтажный дом с подземной парковкой. Люди уверены, - нормы застройки не соблюдены. Рядом - исторические объекты, которые могут пострадать от капитальных работ. Действительно ли это так? Съемочная группа ТНВ отправилась на место, чтобы разобраться в ситуации.

Хотя расстояние от стадиона до жилого дома должно быть не менее 30 метров. Таковы санитарные требования, утверждают жители. Еще месяц назад это место было зеленой зоной для жителей дома на Чехова. Сейчас же от американских клёнов остались только пеньки. По плану на этом пустыре должна вырасти девятиэтажная высотка с подземной парковкой.

- Я не знаю, как на этих 10 сотках можно разместить 9-этажный дом. Этот дом хотят подключить к нашим системам жизнеобеспечения. Но это нереально, - возмущается Радик Ахмеров, председатель правления ТСЖ Чехова, 53.

Будут ли соблюдены все нормы застройки? Жители не уверены. На этом месте они надеялись увидеть детскую или спортивную площадку нежели очередную "свечку".

- Сами посмотрите, вокруг каменные джунгли. С той стороны то же самое. Подъезды закрыты, ни пожарные машины, ни санитарные не могут к нам подъехать. Кто-то эту землю захватил или купил или ему подарили, он извлечет выгоду по принципу урвать и удрать, - считает Фандас Сафиуллин, житель дома №53 по улице Чехова.
Еще один важный нюанс - эта территория на улице Хади Атласи является исторической частью Казани. А рядом находятся охраняемые объекты.

Здесь на улице Хади Атласи уже практически не осталось исторических строений. Одно из них - это вот этот дом архитектора Карла Мюфке. Зданию уже больше ста лет и сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии. Жители переживают, что если рядом начнется еще и стройка, то от этого объекта ничего не останется.

- Здесь дополнительно накладывается в соответствии с законом обязанность застройщика разработать раздел обеспечения сохранности культурного наследия, которое находится на соседнем земельном участке, - объясняет Иван Гущин, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Мы решили связаться с застройщиком - компанией «Стройресурсинвест». От комментария их представитель отказался, но отметил, все нормы закона они на данном этапе соблюдают. Мы отправили письмо с запросом в мэрию города, чтобы понять, есть ли у компании разрешение на строительство. Но к моменту выхода сюжета в эфир ответа мы не получили. Сейчас ТСЖ обратилось за помощью в прокуратуру. Они в свою очередь направили заявление в исполком. Если ответ от администрации собственников не удовлетворит они могут потребовать прокурорской проверки.


Комментарии 0

Аватар