Онлайн трансляция

Свернуть

«Пчела под контролем»: в Татарстане всех пчеловодов внесли в единый реестр - видео

«Пчела под контролем»: в Татарстане всех пчеловодов внесли в единый реестр - видео

https://tnv.ru

04 июня 2020, 09:00

369

0

В республике продолжается массовая паспортизация пасек, у пять тысяч пчеловодов уже есть документы.

«Пчела под контролем»: в Татарстане всех пчеловодов внесли в единый реестр - видео
Напомним, в минувшем году в нескольких районах был массовый мор пчел из-за отравления пестицидами. Чтобы не допустить подобного в этом году, минсельхоз РТ сформировал реестр пчеловодов и разработал пошаговую инструкцию.

Чтобы не допустить заболеваний, каждую весну ветврачи берут анализы. Без этого нельзя получить паспорт на пасеку. Адип Хазиев уже 50 лет занимается пчеловодством. Говорит, паспортизацию ждал давно.

- У нас развитие начнется, пчеловодство, будем увеличивать объемы. От одной пчелосемьи - 30 кг меда. На всю Россию хватит нашего меда, - говорит пчеловод Адип Хазиев.

Из нескольких ульев до 5-ти десятков пчел отправляют в лабораторию. Если они здоровы, ставят специальную отметку в паспорте. Без этой записи нельзя ни кочевать пасекам, ни продавать мед. 240 пасек в Татарстане уже получили паспорта.

- Паспорт это и юридический документ, который нужен пчеловоду. Чтобы в дальнейшем доказать, что он ответственный пчеловод, что проводил исследования и обработку, - говорит заместитель начальника Азнакаевского ветеринарного объединения Валентина Саттарова.

Чтобы получить паспорт ветврачи обследуют пасеку. Имеет значение практически все - местоположение, кормовая база, водопой. Расстояние между ульями должно быть не менее двух метров. В паспорте указаны все нормативы и требования.

Массовая паспортизация в республике началась после мора в минувшем году. Из-за пестицидов на полях погибли больше тысячи пчелосемей. Пострадали в основном Мамадышский, Актанышский и Мензилинский районы. Теперь перед обработкой посевов пчеловодов должны извещать.

- Созданы группы в WhatsApp, где инвесторы в постоянном режиме будут выкладывать информацию - время и места опрыскивания рапсовых культур, - рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Азнакаевского района Расим Бадретдинов.

Разработали так же и инструкцию для профилактики отравления пчел пестицидами.

- Инструкция поможет взаимодействовать сельхозформированиям и пчеловодам. В ней пошагово расписано, что конкретно сделать при случае отравления пестицидами, - объяснил генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства РТ Марат Миннебаев.

Сейчас в республике 9 тысяч пасек и половина уже с паспортами.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар