Онлайн трансляция

Свернуть

«Машина без водителя»: как в Татарстане осваивают беспилотный транспорт - видео

«Машина без водителя»: как в Татарстане осваивают беспилотный транспорт - видео

https://tnv.ru

05 июня 2020, 11:30

809

0

В Татарстане во время вебинара на вопросы о подобном транспорте рассказали лучшие специалисты в области интеллектуальных транспортных систем.

«Машина без водителя»: как в Татарстане осваивают беспилотный транспорт - видео
Онлайн-встречу провел директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. 

Еще вчера авто без водителя казалось фантастикой, сегодня это реальность. Татарстан в этом опыте один из пионеров. Беспилотники производит КАМАЗ, а такси без водителя обслуживает Иннополис.

- Мы запустили роботакси в двух российских городах. Одним является Иннополис чем мы очень гордимся. Мы осуществляем поездки без человека за рулем. Мы работаем в любое время года и за все время работы сервиса осуществили больше 8 тысяч перевозок пассажиров, - рассказал руководитель отдела развития бизнеса беспилотных автомобилей ООО «Яндекс» Артем Фокин.

Как сделать все дороги - умными, а автомобили - самостоятельными, накануне во время вебинара с экспертами из России и Европы обсуждал Рифкат Минниханов. По его словам, технологически республика готова к внедрению беспилотников, а вот законодательно не совсем. К примеру, как она должна быть оборудована, чтобы ездить без водителя, и кто будет отвечать, если такая машина попадет в аварию?

- Мы чуть-чуть уступаем в плане правового поля, то, что связано со стандартизацией с применением различных ГОСТов, - говорит директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов.

Но можно ли доверять роботам на дорогах и безопасны ли они? Волнующий многих вопрос задал экспертам Рифкат Минниханов.

- Опасения идут отсутствия опыта. Как только смогут испытать на себе все преимущества такой технологии, я думаю, что все вопросы отпадут и никого силой в беспилотный автомобиль загонять не придется, - рассказал Артем Фокин.

Татарстан это один из лидеров развития интеллектуальных транспортных систем. Появление беспилотных машин в городах республики - это вопрос времени. 

Процесс должен ускорить международный форум Kazan Digital Week, который пройдет в столице республики в сентябре этого года и соберет на своих площадках лучших специалистов со всего мира.


Комментарии 0

Аватар