Онлайн трансляция

Свернуть

Каким было первое правительство ТАССР - видео

Каким было первое правительство ТАССР - видео

https://tnv.ru

14 Июня 2020, 13:00

141

0

Министерские портфели получили совсем молодые парни, большинству из которых не было и 30 лет.

Каким было первое правительство ТАССР - видео
25 июня 1920 года власть ТАССР перешла временному революционному комитету, который управлял республикой до формирования ЦИКа и Совета народных комиссаров. Государственные органы самоуправления были сформированы 20 сентября 1920 года на учредительном съезде советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ТАССР. Председателем Центрального исполнительного комитета ТАССР стал 31-летний Бурхан Мансуров. Председателем Совета народных комиссаров 26 летний Сахибгарей Саид-Галиев. 

- Позже появилось правительство во главе с Кашафом Мухтаровым, которому было 25 лет и он медиком, и знал что нужно спасать народ.

Президентом республики стал Рауф Самиров, когда его спросили чем он занимается, он сказал: «Меня больше всего интересует урожай картошки, чтобы мой народ не вымер», - рассказал профессор казанского филиала Российского государственного университета, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов. 


О спасением населения республики от вымирания в тесках ужасного голода всегда связывают имя наркома земледелия ТАССР Юнуса Валидова. Рассказывают, что в 1921 году Сталин решил отправить эшелон с сахаром в Грузию для производства вин, а нарком земледелия ТАССР перенаправил этот эшелон в Казань, тем самым спас тысячи жизней. Сделал конечно, за взятки, как он сам позже написал и эту историю ему не простили. В 1924 году Валидов был осужден и расстрелян.

Многим так и не исполнилось даже сорока... Почти все народные комиссары занимали свои посты только год. 

Подробнее о молодых правителях ТАССР смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар