Онлайн трансляция

Свернуть

«Помочь может каждый»: по всей России стартовал марафон доноров – видео

«Помочь может каждый»: по всей России стартовал марафон доноров – видео

https://tnv.ru

10 июня 2020, 17:45

295

0

323 донора и 145 литров крови – именно столько татарстанцев сдали кровь. Подробнее об акции в сюжете ТНВ.  

«Помочь может каждый»: по всей России стартовал марафон доноров – видео
В Татарстане к доброй акции в преддверии Всемирного дня донора крови присоединились уже сотни человек: студенты, почетные доноры и министры. Благодаря таким неравнодушным банк крови ежедневно пополнялся даже в сложные времена самоизоляции. 

Чтобы впервые сдать кровь Тимур 2 месяца сидел на диете. Он успешно сдал контрольные анализы и поделился эмоциями.

Это мой первый опыт сдачи крови и становления донором, - поделился представитель «Молодежки ОНФ» по РТ Тимур Сагдиев.

И таких как Тимур - десятки. Ежедневно к всемирной акции «Оставайся донором» присоединяются по 100 татарстанцев. Это и новички, и почетные доноры. На счету Амира Мамина уже 8 лет регулярных донаций, доброе дело не оставил и во время пандемии.

- Пандемия не является шлагбаумом для проблем людей, которым требуется кровь. Я посчитал, что сдача крови - это мой гражданский долг, - говорит почетный донор России Амир Мамин.

Волонтеры, добровольцы, студенты, министры. Свой вклад в дело жизни вносят каждый день. Сложно было, говорят медики только в первые дни самоизоляции. Тогда в день приходили лишь по 15 человек! Помогли соцсети, СМИ и простые горожане, а таксисты специально открыли бесплатные поездки для доноров. И за считанные дни объемы сдачи крови нормализовались.

- Ежедневно 60-70 литров крови в Казани, 150-180 по республике сдается. Этого достаточно, чтобы обеспечить все лечебные учреждения Татарстана, - рассказал главный врач ГАУЗ «Республиканский центр крови» МЗ РТ Рамиль Тураев.

Если до пандемии вирусному обеззараживанию подвергались только выборочные доноры, то теперь каждый пакет сданной крови в лаборатории проходит специальную процедуру по уничтожению вирусов.

Всероссийский марафон «Оставайся донором» уже поддержали в Алметьевске, Нижнекамске, Челнах и других городах Татарстана. Всю неделю в центрах крови абсолютно безвозмездно сдают кровь тысячи россиян. 

- Часто требуется срочный объем крови. Я считаю, что каждый, у кого нет ограничений по здоровью, может в этом участвовать, - заявил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

И как показывает опрос - 85% делятся кровью с одной целью - помочь другим. И помощь эта неоценима во все времена.


Комментарии 0

Аватар