Онлайн трансляция

Свернуть

Татарстанцы сами решают, какими будут их дворы - видео

Татарстанцы сами решают, какими будут их дворы - видео

https://tnv.ru

11 июня 2020, 17:00

293

0

Как строители воплощают мечты тысяч жителей? Смотрите в сюжете ТНВ.

Татарстанцы сами решают, какими будут их дворы - видео
Первые дорожки, площадки и тротуары  уже появляются под окнами татарстанцев. В республике наступила самая горячая пора по реализации президентской программы «Наш двор». 

Напомним, в ее рамках за 5 лет, до 2024-го года, в Татарстане будут благоустроены 6775 придомовых территорий. Старт программы был дан в прошлом году по инициативе Рустама Минниханова, около полугода шли общественные обсуждения, жители сами предлагали идеи по благоустройству. Уже готовы план-схемы и проекты. 

Слой за слоем, щебень и дренаж, в Казани во дворе на улице Амирхана строители укладывают для асфальтирования. Скоро там появятся тротуары, а потом парковки и асфальт. Поэтому, во дворе - ни одной машины, а жители ждут окончания работ.

- Ориентировочно планируем завершить в конце июня, если погода позволит и если все будет хорошо, - заявил заместитель директора ООО «ДорСтрой Казань» Инсаф Хисамиев.

Так в республике набирает обороты президентская программа «Наш двор»: беспрецедентная в масштабах всей страны. 

- У нас  уже есть небольшой опыт, как поставить скамейки, асфальт положить, но люди ждут многого от этой программы. Это, наверно, наша самая масштабная программа, - говорит президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Благодаря ей преобразится почти 2/3 от всех дворов, но еще больше изменений увидят дома, окружающие новые пространства. Ожидается, что через 5 лет совсем другой вид будет открываться у десятков тысяч многоэтажек.

Еще в одном из казанских дворов дома, которому 93 года начались преображения.

Блок к блоку, ровно по ниточке, так строители укладывают новый бордюр, который по плану как бы огораживает самое ценное, что есть внутри этого двора: место отдыха детей,  новую площадку. 

Как объясняют кураторы программы, проектанты отталкивались как от пожеланий жителей, так и от технических возможностей. Поэтому, где-то парковку сделать можно, где-то - упор на пешеходные зоны.

- Обязательные виды работ - это появление пешеходных связей, монтаж или обновление ламп освещения. Мы видим, что здесь ее состояние не очень, поэтому будет новая площадка, - рассказал куратор проекта «Наш двор» Венера Камалова.

Программа рассчитана на 5 лет, но по ее условиям, в этом году строители бросят все силы на дворы первой очереди.  Некоторые дворы старые, в которых раньше не было ремонта, но скоро и они обретут вторую молодость.


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров