Онлайн трансляция

Свернуть

«Плюсы самоизоляции»: в Татарстане уровень травматизма детей снизился почти в пять раз - видео

«Плюсы самоизоляции»: в Татарстане уровень травматизма детей снизился почти в пять раз - видео

https://tnv.ru

11 июня 2020, 15:00

198

0

Об этом заявляют врачи.

«Плюсы самоизоляции»: в Татарстане уровень травматизма детей снизился почти в пять раз - видео
Одно из любимых мест для прогулок родителей с детьми - парки. Многолюдно здесь не только в период летних каникул. Пока одни катаются на самокатах, другие играют в песочнице, а третьи кормят голубей и уток. Казалось бы, один неправильный шаг - и синяка не избежать.

Чаще всего дети получают травмы на детских площадках. Быстро скатываются с горок или падают с турников - отсюда ссадины и ушибы, безобидная прогулка заканчивается походом к врачу.

Еще свежи в памяти события двухлетней давности. Когда в Нижнекамске на мальчика упали футбольные ворота и парень получил серьезную травму головы.

В период пандемии уровень травматизма снизился почти в пять раз, отмечают врачи. Но без ушибов и переломов все равно не обходится. Медики уверяют, многое в этом вопросе зависит от взрослых.

- Это неграмотность что-ли какая, у людей нет осторожности. Мы в частности говорим о мамах. Я еще и обращаю внимание, как сам по себе этот контингент ведет себя в отделении, не смотрят за ребенком. Нет, она там где-то сидит, с кем-то беседует, а ребенок отдельно, - заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов.

Особенно бдительными летом нужно быть и на дорогах. С начала года в республике произошло 125 ДТП с участием несовершеннолетних. Четверо детей погибли, 135 - получили травмы. Это меньше чем, в прошлом году, но не повод для утешения, отмечают в госавтоинспекции.

- Несмотря на общее снижение, в десяти районах отмечены рост количества ДТП с участием детей. Это Аксубаевский, Алексеевский и Атнинский районы. Большая часть детей получает травмы, будучи пассажирами транспортных средств, - говорит заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов.

Особенно показательна крупная авария на выезде из Казани. В столкновении Lada и Mercedes погибла девушка и ее 8-летняя дочь. Мама поставила жизнь своего ребенка под угрозу, перевозила без автокресла.

Чтобы аварий было меньше, а спасенных жизней больше, автоинспекторы проводят рейды на дорогах. Взрослым водителям напоминают о необходимости детских автокресел. Специальное устройство помогает защитить маленьких пассажиров в случае даже мелких ДТП.

Снизить количество травмированных детей и проявить особую бдительность нужно родителям, говорят специалисты. Дома нужно обращать внимание на открытые окна и острые предметы, а во время прогулок следить за каждым шагом и напоминать о правилах безопасности.


Комментарии 0

Аватар