Онлайн трансляция

Свернуть

«Города вокруг заводов»: как создавались значимые для Татарстана предприятия - видео

«Города вокруг заводов»: как создавались значимые для Татарстана предприятия - видео

https://tnv.ru

15 июня 2020, 17:00

344

0

В начале 60-х Нижнекамск стал магнитом для лучших специалистов со всего Союза.

«Города вокруг заводов»: как создавались значимые для Татарстана предприятия - видео
В это время началась грандиозная стройка крупнейшего нефтехимического предприятия в Европе - Нижнекамскнефтехима.

Это как раз тот случай, когда город поднимался вокруг завода. Город рос на глазах, люди буквально своими руками строили свое же будущее. Ударные темпы комсомольской стройки даже вдохновили Александру Пахмутову и Николая Добронравова написать известную в последствии песню «Смелость города берет».

В 70-ые годы Татарстан доказал, что может не только добывать и перерабатывать нефть, но и создавать лучшие в Союзе машины. Началась большая всесоюзная стройка завода КАМАЗ. Одновременно с предприятием стал возводиться фактически новый город. Население в Челнах в год пополнялось на 30, а то и 40 тысяч человек.

Уже в 1976 году страна увидела «первенца» КАМАЗа. Для тысяч специалистов это стало началом новой жизни в Татарстане. Даже появилось выражение «Камаз рождает дружбу».

Большая всесоюзная стройка не обошла стороной и столицу республики. Здесь в 1958 году что называется всем миром начали строить «Казанский химический завод» - современный «Казаньоргсинтез». Первую продукцию на предприятии выпустили в 1963 году, и с этого дня казанский завод вошел в число лучших и самых современных предприятий «большой химии» страны. Вместе с предприятием был построен новый микрорайон Жилплощадка, который стал «домом» для работников завода со всей страны.


Комментарии 0

Аватар