Онлайн трансляция

Свернуть

«Ностальгия по времени»: в какие годы в ТАССР людей объединяло большое общее дело - видео

«Ностальгия по времени»: в какие годы в ТАССР людей объединяло большое общее дело - видео

https://tnv.ru

20 Июня 2020, 10:00

83

0

Как выходцы из семей батраков, бывшие пожарные и шахтеры управляли республикой в эпохальные годы.



«Ностальгия по времени»: в какие годы в ТАССР людей объединяло большое общее дело - видео
Кто-то из руководителей исполнительной власти был на своей должности менее 10-и лет, а кто-то был у руля республики около двух десятков. Но замечу, что Татарстан и в первые послевоенные годы можно сказать был в лидерах страны – и по темпам восстановления после разрухи, и по реализации невероятных проектов - экономических и социальных.

Как выходцы из семей батраков, бывшие пожарные и шахтеры управляли республикой в эпохальные годы. Да и как умели организовать работу! Татарстан и в первые послевоенные годы, можно сказать был в лидерах страны – и по темпам восстановления после разрухи, и по реализации невероятных проектов - экономических и социальных.
Татария становится центром, где выковывалась будущая победа. В Казани на военные рельсы перестраивают 139 предприятий, еще 70 заводов и фабрик были спасены и перевезены из центральных и западных регионов страны.

Заводы запускались, что называется, с колес тут же начинали выпускать так необходимую фронту продукцию. Принять, разместить, развернуть, наладить - за решение этой задачи председатель совнаркома Сулейман Гафиатуллин отвечал головой. На начало войны в эсвоей должности он всего год. Выпускник педколледжа начинал карьеру в городской пожарной команде, а затем продвинулся по партийной линии, возглавил правительство Татарии перед самой войной. Это за его подписью в октябре 1941-го был издан приказ о строительстве казанского укрепрайона. Казань должна была стать одним из рубежей на пути врага. За 4 месяца руками и лопатами был выстроен оборонительный рубеж длиной 333 километра.

Опыт Гафиатуллина по организации работ был учтен - после прохождения высшей партийной учебы, он был направлен начинать работу с нуля поднимать казахскую целину.

О ностальгию по времени, когда людей объединяло большое общее дело смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар