Онлайн трансляция

Свернуть

«Кукморский феномен»: как сельский район Татарстана оказался родиной татароязычных блогеров – видео

«Кукморский феномен»: как сельский район Татарстана оказался родиной татароязычных блогеров – видео

https://tnv.ru

05 июля 2020, 13:00

828

0

Почему? Смотрите в сюжете ТНВ.


«Кукморский феномен»: как сельский район Татарстана оказался родиной татароязычных блогеров – видео
Будущее республики, входящей в новое 100-летие – в руках активной, старательной, современной и национальной молодежи. Накануне президент Татарстана открыл экстрим-парк «Урам» - в котором есть место всем, кто любит экстрим, для творцов нового поколения, а также для блогеров.

В Татарстане более 50 блогеров с более 20 тысячами подписчиков. О популярных певцах речи не идет. В Кукморском районе Татарстана молодежь активная и современная.

Каждое утро блогера Айгуль Самигуллиной из деревни Вахитово начинается с того, что она выводит на улицу 5 детей, чтобы провести для них квест. Если же не удалось собрать детей - это еще не значит, что поста в инстаграм у нее не будет.

Айгуль Самигуллину ее подписчики знают по аккаунту «Айгуль в селе». Блогера с 43-мя тысячами подписчиков любят за то, что она ведет блог о деревенской жизни.

У них есть и коровы, и овцы, и куры, и гуси, и кролики – всех не счесть. Жизнь в деревне - рабочая, но интересная. Айгуль хочет донести до молодежи мысль, что возможности есть везде, где бы ты не жил.

- Я хочу донести то, чтоб люди не боялись трудиться, не боялись большого количества детей. После создания блога, у меня появилось много друзей, которые меня вдохновляют, - говорит блогер Айгуль Самигуллина.

У Айгуль пятеро детей - 3 мальчика и 2 девочки. Хоть ей бывает и трудно за всем поспевать, но блог бросать она не собирается.

Еще есть самый знаменитый блогер Татарстана тракторист-профи. Так его называют в инстаграме. В Кукмореском районе найти его было несложно.

Мы успели поймать его перед тем, как он ушел на работу. С семьей они решили жить деревенской жизнью. Он растит двоих детей и работает в поле на тракторе.

После своих роликов о работе на тракторе и деревенской жизни Василий, у которого сейчас более 42 тысяч подписчиков, стал знаменитым.

В поле он работает на тракторе, а в Instagram зарабатывает на рекламе. Для сельских блогеров сейчас открывается такая возможность. Из плюсов - Василий местный авторитет. Его приветствуют все односельчане.

- Иногда захожу в магазин, а с собой денег нет и долг мне записывают как на блогера, - говорит блогер-тракторист Василий Иванов.

Если у тебя десятки тысяч подписчиков, можно жить и в деревне и зарабатывать деньги. Если продавать рекламу в сторис минимум за тысячу рублей, то есть даже те, кто готов платить и 2-3 тысячи. А пост стоит 10-20 тысяч. Но сельские блогеры – занимаются этим не ради денег, а ради того, что восхищаются местом где живут и хотят показать быт и красоту своего края.

А кукморский блогер Танзиля Идиятуллина- самая известная там доярка. Она не представляет своей жизни без природы. Из ее блога, который она ведет в деревне Вахит, можно узнать историю всей местности.

Свою деревню она снимает с вертолета (с высоты птичьего полета), и снимает видео на ферме.

- У нас в деревне есть мегаферма, которой почти больше нигде нет. Люди смотрят на нашу ферму, сравнивают со своей, и я хочу показать именно то, что есть в нашем районе и в нашей деревне, а не чтоб заработать на рекламе или что-то еще, - говорит блогер Танзиля Идиятуллина.

Молодая мама Лейсан Хаматдинова ростит двух сыновей. Шесть лет назад они с мужем переехали из Казани в Кукморский район.

Занимаются предпринимательством и ведут блог. Лейсан популярна благодаря своим вайнам (короткие, смешные видеоролики) и у нее 53 тысячи подписчиков.

Ее прямые эфиры смотрят по 500 человек. Как такого добиться спросите вы. Лейсан говорит, что секрет прост - она показывает деревню так, что она ничем не хуже города. Кукморский район Татарстана отличается трудолюбием его жителей.

- Есть люди среди моих подписчиков, которые никогда не видели деревенскую жизнь и не знают как она протекает. Я выкладываю видео и фото, например, утро в деревне и люди мне пишут, «Неужели сейчас так может быть?!», - рассказала блогер Лейсан Хаматдинова.

А причиной расцвета блогерства в Кукморе стал блогер «Кызык-мызык» - известный в Татарстане Ильназ Габидуллин. На него подписана 181 тысяча человек.

Фильмы, озвучка мультфильмов, шутки из жизни. Движение именно татарских блогеров начал парень из Кукмора Ильназ Габидуллин в 2016 году, вместе с блогером «Татар малае» Ренатом Галиахметовым.

Недавно Ильназ познакомил с Кукморскими блогерами президента Татарстана Рустама Минниханова. Они же как журналисты, освещают жизнь деревни!

- 2 года назад мы ездили по районам Татарстана – это был блог-тур, в котором мы показывали красивые места в разных городах и районах. Нам писало очень много людей, что они про некоторые даже не знают и нужно туда съездить, - поделился блогер Ильназ Габидуллин.

Их цель развити внутреннего туризма в Татарстане. Чтобы в своих блогах показывать татарские села. А Кукмор мог бы стать столицей блогеров.


Комментарии 0

Аватар