Онлайн трансляция

Свернуть

«Аномальная жара в Татарстане»: столбики термометра поднялись до +37° - видео

«Аномальная жара в Татарстане»: столбики термометра поднялись до +37° - видео

https://tnv.ru

09 Июля 2020, 16:00

150

0

Подобная погода вызвана обширным антициклоном. Будет ли побит знойный рекорд 2010 года, и насколько опасна такая жара? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Аномальная жара в Татарстане»: столбики термометра поднялись до +37° - видео
Семья Фатыховых спасается от жары как может. Рассказывают, сами и могут пересидеть дома с кондиционером, а вот детей удержать невозможно. С самого утра они купаются в фонтане в местном парке «Ак чэчэклэр». 

- Дети купаются в фонтане, стараемся выходить в парк утром и вечером, в обед очень тяжело, - говорит жительница Казани Гульнара Фатыхова.

Парки с фонтанами стали популярным местом отдыха буквально по всему городу. Тоже самое на фонтане и в парке Горького. На столбиках термометра днем +35°. 

Вечером в фонтанах зажигается подсветка, а солнце не такое жаркое, но детей из них вытащить невозможно, т.к. вода теплая и по вечерам. Фонтаны сегодня объединили всех и детей, и взрослых. 

По данным синоптиков, жара на этой неделе может дойти до +37°. Ее уже назвали аномальной. Превышение нормы - на 9°, и все это по причине влияния на регион обширного антициклона.  

- Из-за того, что у нас здесь антициклон, происходит скопление озона, что очень вредно, - рассказал заведующий кафедрой института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.

Однако, отвечая на опасения жителей гидрометцентр признает, что это лето с засушливым 2010 годом несравнимо. 

- В 2010 году температуры держались продолжительно, тогда пострадало сельское хозяйство, сейчас же мы не отмечаем таких длительных аномальных превышений, - заявил начальник гидрометцентра РТ Феликс Гоголь.

Однако, аномальная жара если не для хозяйства, то для организма остается экстремальной. Врачи призывают татарстанцев быть внимательнее к своему здоровью.

- Повышается риск обострения различных тромботических заболеваний сердца. Если вам были назначены лекарства, разжижающие кровь – аспирин, антикоагулянты, пожалуйста не забывайте их принимать, - призывает главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения РТ Люция Фейсханова.

Но уже на выходных жителям Татарстана станет чуточку комфортнее. Через республику пройдет холодный атмосферный фронт и температура опустится на 10°. А местами пройдет пусть небольшой, но для кого-то долгожданный дождь.


Комментарии 0

Аватар