Онлайн трансляция

Свернуть

«Благодаря» коронавирусу врачи стали чаще выявлять онкологию - видео

«Благодаря» коронавирусу врачи стали чаще выявлять онкологию - видео

https://tnv.ru

10 Июля 2020, 16:00

91

0

Об этом в Татарстане рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. А также ответил на вопрос когда планируется вакцинация от коронавируса.  

«Благодаря» коронавирусу врачи стали чаще выявлять онкологию - видео
Презентация новой информационной системы для онкобольных, осмотр строительства новой инфекционной больницы в Казани и ряда республиканских медицинских учреждений. Такова цель рабочего визита в Татарстан министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Сегодня в Доме правительства с его участием состоялось заседание, где обсуждались вопросы реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и внедрения системы маркировки лекарственных препаратов. 

«Информационной системе для онкобольных»

Все медицинские организации страны отныне будут обязаны работать в новой информационной системе для онкобольных. Проект накануне презентовали в Казани. К видеоконференции подключились все регионы России. 

- Это вертикально интегрированная система, которая должна выполнять функцию координатора при введении пациентов данной категории, в ней будут работать фактически все медорганизации. Это отслеживание качество ведения пациентов, амбулаторно обращаются почти 1,5 миллиарда в год, через стационар в год более 30 миллионов госпитализируют, поэтому не выборочно пациентам смотреть, а должна быть система, криториальный подход, - заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

Онкологию стали выявлять чаще. Отчасти «благодаря» коронавирусу. Во время массовой компьютерной томографии легких врачи находят не только последствия коронавируса, но и злокачественные опухоли. 

- Компьютерная томография считается высоко точной,  с высоким разрешением. Большое количество пришло сегодня новых форматов цифровых изображений, поэтому выявляются заболевания и ставятся диагнозы, - рассказал Михаил Мурашко.

«В первую очередь должны прививаться лица, которые сегодня имеют высокий риск заражения»

Все, что хотите узнать о лекарственном препарате - теперь в мобильном приложении, доступном каждому. 1 июля в России завершилась маркировка лекарственных препаратов, что позволит избежать контрафакта и фальсификации на этом рынке. К слову, в Татарстане эту работу в тестовом режиме начали еще в 2017-ом.  

- Маркировка это еще и контроль цен, на жизненно важные препараты, которые регулирует государство, надбавки розничную и оптовую, цену производителя, - Михаил Мурашко.

В июне в Татарстан поступило лекарство от коронавируса «Авифавир», оно тоже промаркировано. А массовую вакцинацию от COVIDa планируют начать сразу после завершения клинических исследований. Первыми станут  люди из группы риска. 

- В первую очередь должны прививаться группа риска, и лица которые сегодня имеют высокий риск заражения, и безопасность их для выполнения своего служебного долга это врачи, - заявил Михаил Мурашко.

Министр высоко оценил и работу татарстанских врачей, и в целом уровень медицины в регионе. 
 
Высокие технологии накануне продемонстрировали  Михаилу Мурашко в медицинских учреждениях Казани. А далее федеральный чиновник отправится в Набережные Челны.


Комментарии 0

Аватар