Онлайн трансляция

Свернуть

В общественных местах запретили курить вейпы и кальяны - видео

В общественных местах запретили курить вейпы и кальяны - видео

https://tnv.ru

30 июля 2020, 12:00

871

0

Как новый закон о курении скажется на татарстанском бизнесе? Смотрите на ТНВ.

В общественных местах запретили курить вейпы и кальяны - видео
Госдума приняла новый закон, по которому электронные сигареты и кальяны приравниваются к обычным сигаретам.

Еще в марте до начала пандемии в одном из казанских ресторанов сложно было найти столик, за которым не курили бы кальян. Но даже после открытия ресторанов дымить запрещено. А по новому закону, кальяны сюда не вернуться уже никогда.

- Конечно же, для наших гостей было бы лучше, если бы мы могли им предложить, кальян - как дополнительную услугу. Мы всегда разделяли залы - для курящих и некурящих. В принципе, жалоб никогда не поступало, - говорит директор ресторана Александра Строкина.

Курить их будет нельзя на рынках, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, в зданиях вокзалов и аэропортов. Лишь на летних верандах.

Запрет на курение кальянов и вейпов не распространяется на летние веранды кафе.

- Если учесть тот факт, что люди, приходившие курить кальян, параллельно заказывали еду и напитки и для них это был повод для встречи, то я думаю, что мы потеряем 40% от своей выручки, а это уже гранит с банкротством, - рассказал владелец кафе и ресторанов Нурислам Шаоифуллин.

В такой ситуации окажутся большинство кафе, уверены их владельцы. В Казани 2500 ресторанов и в половине из них в меню кальян. А выручка от него от 10 до 40%.

- Рестораны должны будут подумать, чем они могут заместить эту выручку в первую очередь, какие дополнительные источники дохода они смогут получить, а сейчас, в момент восстановления после коронакризиса итак тяжело. Плохой вариант развития событий, то что все уйдет в теневой рынок, потому что культура кальянов прививалась очень много лет, - заявила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова.

Закон, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к табаку в госдуме России разрабатывали с 2013 года. Предпосылкой принять его сейчас послужили многочисленные отравления снюсом.

Закон одобрили и родительские комитеты, и медики. Вред от обычного кальяна такой же, как от обычного табака несмотря на то, что любители дымных трубок утверждают обратное. Никотиновая зависимость, влияние на дыхательные органы и на сердечно-сосудистую систему – курение кальяна может привести даже к злокачественным опухолям.

- Кальян как средство потребления дает гораздо больший выход углекислого газа из оксиозота – это высокая температура, различные ароматические добавки попадают в организм человека, что не безвредно, - объяснил заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий.

Продажа вейпов, электронных сигарет и стиков, а также кальянов будет возможна лишь в закрытой выкладке в уже разрешенных местах, где сейчас реализуются сигареты.
За курение и потребление никотинсодержащих веществ будет налагаться штраф от 500 рублей до 1,5 тысяч, а на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар