Онлайн трансляция

Свернуть

В Атнинском районе Татарстана на одной из старинных мечетей вновь появился полумесяц - видео

В Атнинском районе Татарстана на одной из старинных мечетей вновь появился полумесяц - видео

https://tnv.ru

03 августа 2020, 10:11

491

0

Долгие годы храм в селе Нижняя Береске, построенный еще при Екатерине II, был заброшен.

В Атнинском районе Татарстана на одной из старинных мечетей вновь появился полумесяц - видео
В советские годы в мечете находился сельский клуб. Сейчас по инициативе Рустама Минниханова, историческое мусульманское наследие воссоздают в первозданном виде.

Символично, что именно в преддверие Курбан-байрама произошло долгожданное возрождение.

Этого момента жители села Нижняя Береске ждали почти 100 лет: на минарет одной из старейших и красивейших мечетей республики вновь водружился полумесяц.

- Построена в одно и то же время, что и мечеть Марджани. Большая ошибка, что эта мечеть многие годы стояла закрытой, - говорит председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Здание - уникальный памятник культовой архитектуры. Было построено в 1769 году после указа Екатерины II, разрешающего татарам строить каменные мечети.

Ее каменным стенам - ни много, ни мало, а 2,5 века: так что сложно представить, что за эти годы выпало на долю древнего здания. Главное - оно уцелело, и теперь рядом со старой кладкой можно видеть и новую шпатлевку.

В прошлом году по инициативе Рустама Минниханова в древнем здании началась полноценная реставрация: строители до мельчайших деталей воссоздают ее первозданный вид. Башню, своды и даже старинную лепнину.

- Эта мечеть выполнена в стиле «Петербургского барокко» - это одна из первых трех каменных мечетей Заказанья. На тот момент, я думаю, что это был один из культурных, просветительских центров, - рассказал архитектор, куратор реставрации мечети Светлана Алаева.

В храме и служили богу, и учились богослужению. В то время слава о каменной мечети в Нижней Береске гремела далеко за ее пределами. По красоте, историческому значению она и сегодня не уступает знаменитым мечетям Татарстана.

- Эту мечеть построил знаменитый меценат, живший в нашей деревне, Ибрагим Бурнаев. Как мы знаем, его внуки построили еще Бурнаевскую мечеть в Казани, - рассказал председатель совхоза им. Ленина Ильгиз Хайруллин.

Но пришла советская эпоха, и мечеть ждала учесть сотен храмов, уничтоженных по всей стране. Минарет снесли, полумесяц спилили.

Здание, к счастью, не разрушили. И сегодня у потомков есть возможность восстановить историческую справедливость.

Полумесяц - первый подарок верующим, его установили к празднику Курбан-байрам. А главное историческое событие случится уже осенью. Восстановленная мечеть распахнет свои двери. Она была последней каменной мечетью в республике, нетронутой реставраторами и ждавшей своего возрождения. Уже в этом году она станет еще одной жемчужиной на туристической карте Татарстана.


Комментарии 0

Аватар