Онлайн трансляция

Свернуть

Марат Садыков: «Система находится на полувоенном положении» - видео

Марат Садыков: «Система находится на полувоенном положении» - видео

https://tnv.ru

04 Августа 2020, 14:00

219

0

Такую оценку состоянию дел в здравоохранении республики дал министр здравоохранения РТ.

Марат Садыков: «Система находится на полувоенном положении» - видео
Двукратный рост больных пневмонией, меньше половины от плана стационарной и амбулаторной помощи и остановка диспансеризации. Если борьба с коронавирусом на передовой, то в тылу - ждут решения уже другие вопросы. И так уже 4,5 месяца, а впереди - сезон гриппа.

Накануне минздрав, Роспотребнадзор подвели итоги работы в период вспышки коронавируса и обозначили, как будут возвращаться к штатному режиму. Плановая помощь в больницах - возобновится, а в районы поедут мобильные поликлиники.

Как гром среди ясного неба, коронавирус изменил всю работу системы здравоохранения. Штормит местами - до сих пор. В целом, COVID-19 республика смогла дать отпор. Татарстан на 81-м месте по уровню заболеваемости в стране. Правда, в некоторых районах, этот показатель отмечен красным цветом.

- Есть 10 районов республики, которые имеют высокий уровень заболеваемости по итогам всего периода пандемии, - заявила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

В то же время, в период коронавируса в республике снизилось количество выявленных случаев острых кишечных инфекций, гепатита А, ветряной оспы. Но, внебольничная пневмония показала существенный рост.

- В связи с введением диагностики методом компьютерной томографии отмечен рост заболеваемости в республике в 2 раза, как и в целом по стране. Сокращается также количество хронических вирусных гепатитов, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Однако этому поспособствовали не меры профилактики COVID-19, а снижение объемов профилактических осмотров, диспансеризации и тестирования, - заявила Марина Патяшина.

Эти же показатели называют причиной скачка смертности в Набережных Челнах. А потому, сейчас главная задача - восстановить штатный режим работы всей системы здравоохранения.

- Организовать возобновление в Казани плановой медицинской помощи, реабилитации в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности, этапом маршрутизации и преемственности, проведение диспансеризации с учетом открытия откорректированного плана-графика проведение вакцинаций, выездов мобильных комплексов в районы республики, перепрофилирование временных инфекционных госпиталей, - заявил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Один из ключевых элементов перехода на плановый прием пациентов - это открытие нового корпуса инфекционной больницы. Его строительство - решение Рустама Минниханова. Ровно через неделю у татарстанской системы здравоохранения будет дополнительно 232 койки с возможностью расширения до 504-х.

Появление нового корпуса частично разгрузит временные госпитали и больницы смогут вернуться к профильной работе. Готовность инфекционки накануне проверил премьер-министр Алексей Песошин. Корпус построили меньше чем за 100 дней. При этом здание - фундаментальное, на десятки лет вперед.

- Нам необходимо предусмотреть достаточный коечный фонд для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями и возможность развернуть дополнительные койки в случае осложнения эпидемиологической ситуации. В том числе в период объема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Подспорьем в этом станет сдача нового корпуса инфекционной больницы, который построен в кратчайшие сроки, - рассказал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Чтобы не допустить новых вспышек, отдельное внимание к профилактике сезонных заболеваний. Задача - вакцинировать 60% населения республики. Это больше двух миллионов человек.

- Мы очень надеемся, что к середине августа мы возобновим в большинстве наших больниц плановый режим работы. Для этого все предпосылки на сегодня существуют и в первую очередь это снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, - заявил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Как отметил главный врач республики Марат Садыков, система здравоохранения выдержала испытание. Впереди - выход из ограничительного режима и работа на продолжение увеличения продолжительности жизни татарстанцев.


Комментарии 0

Аватар