Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани начали реставрацию 124-летнего дома Мюфке - видео

В Казани начали реставрацию 124-летнего дома Мюфке - видео

https://tnv.ru

06 Августа 2020, 10:00

360

0

Здание в стиле модерн, которое находится на улице Хади Атласи, не ремонтировалось уже 60 лет.

В Казани начали реставрацию 124-летнего дома Мюфке - видео
Учитывая богатую историю дома Карла Мюфке 1896 года постройки, от прежнего внешнего вида в помещениях осталось немного. Но есть удивительные детали, которые мало где встретишь.

Очень много суждений по поводу этого старинного здания, связанных с тем, что в нем много тайников. Один из них нашли, он был спрятан в шкафу... И, видимо, тогда в конце XIX века, в особняке хранились ценные для семьи вещи. Реставраторы уверены, найденный тайник не единственный. Остальные ищут в процессе ремонта. Золота там, конечно же, уже нет. Но сам особняк - это сокровище.

- Объект культурного наследия в своем роде уникален. В 1896 году был возведен по проекту Мюфке, и до 1912 года сам Мюфке здесь жил.

В здании присутствуют уникальные интерьеры, - рассказал председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Стоит только взглянуть на деревянные потолки из вишни, и витражные окна. Это те детали, которые сохранились от первого хозяина.

Испытание временем прошли и двери. Сейчас их полностью восстанавливают.

- Мы закроем вопросы с кровлей. Объект ждет реставрация интерьеров, подлинных всех элементов, балконов. Предполагается так же гидроизоляция и усиление фундамента, - объяснил Иван Гущин.

Поговаривают, что свой особняк Карл Мюфке возвел на гонорар от одного заказа. Остается только гадать что это было: Казанский художественный институт, переустройство главного здания Императорского университета или дом Ушкова, где сейчас располагается Национальная библиотека. Как и этим проектам - дому тоже хотят вернуть первоначальный вид.

Чтобы сохранить былую молодость, красоту и свежесть, зданию, как и женщине, требуется уход. И сегодня над этим трудятся не косметологи, а строители и реставраторы. Последний раз ремонт в особняке проводился 60 лет назад. Как раз тогда, когда помещения передали детскому саду. Но теперь в особняк планируют приводить уже не малышей.

- Мы будем думать теперь, как вернуть к жизни не только архитектурный облик, не только само здание, но и внутреннее содержание.

Раньше в нем был детский сад. Сейчас по санитарным нормам его уже невозможно разместить, - рассказал мэр г. Казань Ильсур Метшин.

Решается и вопрос об увеличении финансирования. Изначально на ремонт выделили 20 миллионов рублей. Но учитывая уникальность и сложность реставрации, цифра может поменяться. А пока завершить первый этап работ по проекту планируют в марте 2021 года.


Комментарии 0

Аватар