Онлайн трансляция

Свернуть

Набережная длиною в 9 км: в Казани изменят территорию Речного порта – видео

Набережная длиною в 9 км: в Казани изменят территорию Речного порта – видео

https://tnv.ru

06 Августа 2020, 12:00

508

0

По задумке также предусмотрен новый конгресс-холл и пешеходный переход между двумя берегами.

Набережная длиною в 9 км: в Казани изменят территорию Речного порта – видео
Накануне презентовали новую концепцию речного порта. Кроме благоустройства, в зоне будущей реновации планируется построить миллион квадратных метров жилья, две школы и детский сад.

Берег Волги - одно из лучших мест для прогулок. Только пока потенциально. Сейчас в порту отстойники грузовых судов, склады, гаражи, и рядом что-то похожее на свалку.

И это чуть ли не в сердце Казани. И эту картину решили навсегда изменить.

Современные офисные центры, парки, школы, детские сады и многоэтажки. Таким себе в будущем представляют территорию у Речного порта Казани авторы концепции реновации.

- Хотим студенческий городок построить, по поводу сроков и денег - это сложный вопрос, там гигантское количество собственников, - говорит главный архитектор г. Казань Ильсияр Тухватуллина.

Как посчитали, на этой территории здания аж 146 собственников. К тому же - не вся земля муниципальная. Со всеми придется договариваться.

- Дело даже не в 5 лет, документация несколько лет может развиваться, думаю отдельные проекты будут появляться. Самый дорогой проект - это общественные территории, - рассказала главный архитектор проекта концепции развития территории на ул. Портовой Татьяна Прокофьева.

Помочь должны инвесторы. Территория будет в миллион квадратных метров. Для сравнения, это треть от годового плана по строительству жилья в республике. А потому концепция обсуждается вместе с предпринимателями и застройщиками. Накануне прошла одна из таких встреч.

- Это территория мечты. Прибыль тоже там должна быть, но я всех призываю под флагом будущего Казани, сделать так, чтобы это было гордостью на следующие десятилетия, - заявил мэр г. Казань Ильсур Метшин.

Пока же улица Портовая - не самое популярное место у горожан и гостей столицы.

- Казань, наверное, единственный город, который стоит на Волге и не имеет выхода, набережной, чтобы горожане наслаждались этой великой рекой, - говорит житель Казани Альберт Шакиров.

В ближайшее время подобные встречи с бизнесом и собственниками будут проходить каждую неделю. Первым же делом архитекторы планируют разработать итоговую концепцию, чтобы уже позже перейти к обсуждению и принятию конкретных проектов.


Комментарии 0

Аватар