Онлайн трансляция

Свернуть

«Виртуальный обход»: казанские врачи консультируют своих коллег по всему Татарстану онлайн - видео

«Виртуальный обход»: казанские врачи консультируют своих коллег по всему Татарстану онлайн - видео

https://tnv.ru

11 августа 2020, 17:00

203

0

Медики подключались к лечению самых тяжелых ковидных больных.

«Виртуальный обход»: казанские врачи консультируют своих коллег по всему Татарстану онлайн - видео
За последние четыре месяца они помогли встать на ноги почти 3-м тысячам пациентов. 

Опытному пульмонологу достаточно одного взгляда на экран, чтобы поставить диагноз. Но нередко, вместе с коронавирусной пневмонией у пациента ещё и диабет, ожирение, повышенное давление или онкология. Каждый случай не похож на другой. Что безошибочно помогает одному, категорически нельзя другому. И тогда - в помощь виртуальный консилиум.        

- В день мы консультируем от 2 до 3 пациентов. Выработана форма единого доклада – она позволяет новым участникам консилиума быстрее втянуться в лечебный процесс обсуждения пациентов, - рассказала главный терапевт Министерства здравоохранения РТ Диана Абдулганиева.

Главный терапевт Минздрава, заведующая отделением пульмонологии РКБ, главный реаниматолог. Три этих доктора, пожалуй, лучше, чем кто-либо в Татарстане знают, как лечить от коронавируса. Начиная с 10 апреля подобные онлайн-консультации, они проводят каждый день. Без выходных.  

- В оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией принимают участие врачи разных специальностей, и не каждый из них занимался заболеванием легких, лечением пациентов терапевтического профиля, - говорит заведующая отделением пульмонологии РКБ Екатерина Дьякова.

Такие «виртуальные обходы» и возможности телемедицины в Татарстане помогли спасти уже более 300 пациентов с короновирусом. Накануне на связи были госпитали Альметьевска, Лениногорска и Набережных Челнов. Всего это 20 больниц по Татарстану.

Перед каждой консультацией врачи получают медицинскую справку о состоянии здоровья пациентов, подробные анализы и снимок компьютерной томографии. Такие онлайн приемы своеобразный мастер-класс для местных медиков. Они учатся по малейшим деталям и нюансам правильно оценивать состояние больных. 

Именно в инфекционный госпиталь при РКБ привозят всех пациентов с признаками коронавируса. И по сравнению с маем их стало на порядок меньше. В госпитале им делают томографию, берут тест на Covid-19, который бывает готов уже через несколько часов. И только после этого происходит распределение. Самых тяжелых больных оставляют на лечение в инфекционке, а пациентов с более легкими формами направляют на лечение в другие клиники.


Комментарии 0

Аватар