Онлайн трансляция

Свернуть

«В первый класс только после оплаты»: как родители устраивают своих детей в казанских школах - видео

«В первый класс только после оплаты»: как родители устраивают своих детей в казанских школах - видео

https://tnv.ru

16 Августа 2020, 12:00

685

0

Недавно Следственный комитет по Татарстану заявил о новых выявленных эпизодах в деле о взятке директора одной из казанских школ.

«В первый класс только после оплаты»: как родители устраивают своих детей в казанских школах - видео
Впервые в Казани директор школы оказался пойманным с поличным. Причастность к совершению преступления уже бывший директор признала частично, по решению суда она находится под домашним арестом.

167 казанская школа в своем районе всегда была на хорошем счету у родителей. В учебных планах - углубленное изучение английского языка. Радужная картина померкла в одночасье – в начале приемной кампании. Директора школы задержали в ее же кабинете при получении 25 тысяч рублей за зачисление ребенка в первый класс. О факте вымогательства заявили родители мальчика.

Меж тем приемная кампания в школы продолжается. Куда отдать учиться своего ребенка родители начинают думать, выбирать школу еще за год, а то и за два до первого звонка. Но каждый год на горячие линии, в правоохранительные органы поступают жалобы – кого-то не приняли в первый класс, кого-то в десятый. Жалобы на отказ в приеме в 10 класс этим летом стали известны прокуратуре. Так, в гимназии №180 на 59 сформированных мест поступило 59 заявлений, однако 7 человек в 10 класс зачислены не были.

У родителей же будущих первоклассников есть четкая градация учебных заведений – это не привычное «школа- гимназия-лицей», а «обычная» и «непростая». По ответу на вопрос «А вы в какую школу ходите?» часто окружающие судят о степени успешности родителей. Но за все в жизни надо платить, даже за все то, за что платить запрещено законом.

Мало кто готов говорить о проблемах зачисления открыто, хотя и жизненная ситуация кажется безвыходной, родители до последнего стучатся и в двери школы, и в отдел образования. В семье у одной из жительниц Казани, пожелавшей остаться неизвестной 4 детей, среднему – будущему первокласснику в приеме в ближайшую школу, но вне закрепленной территории, отказали.

- Я пошла к директору школу, куда я хотела отдать учиться своего ребенка, она сказала, что детей, поступающих в первый класс очень много по прописке и на вас мест нет. Это ближайшая школа, куда ребенок может ходить самостоятельно, и я пересматривала в своей голове способ, чтобы не утяжелило нашу жизнь, я – способа другого не нашла, - говорит многодетная мама.

Для поступления в школу первоклассников даже есть установленный тариф. Подробнее об этом в сюжете программы «7 дней» на телеканале ТНВ.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар