Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане открылся республиканский Центр поддержки одаренных детей - видео

В Татарстане открылся республиканский Центр поддержки одаренных детей - видео

https://tnv.ru

17 августа 2020, 16:00

312

0

Таланты как семена, если не питать почву, всходов не увидишь. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане открылся республиканский Центр поддержки одаренных детей - видео
Как помочь талантливым детям развиваться, накануне говорили педагоги российского центра «Сириус». Его создали по распоряжению президента России Владимира Путина и сейчас это уже не просто образовательный проект, а настоящий минигород в Краснодарском крае.

Его представители ищут талантливых детей по всей стране.

Для развития талантливых ребят в Татарстане по поручению президента создали специальный Университет. На его базе появился республиканский Центр поддержки одаренных детей. Он почти как Сочинский «Сириус».

- Есть реестр республиканских мероприятий, где 206 конкурсов, где победители, поступая в Университет талантов получают 50 тысяч рублей. Это их 100 баллов, которые они могут направить на свое развитие. Многие ребята заказывают курсы, программы для своего развития по математике, физике или развитие своих проектов, - рассказал исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмалов.

Сейчас в центре для одаренный детей - 1400 человек. Цели у них амбициозные: создать свое дело, компанию или сделать научное открытие.

Прямо сейчас 12 талантливых детей из Татарстана проходят обучение в профильной смене по физике в лагере «Байтик». Знаниями с ними делятся лучшие педагоги из казанских ВУЗов. И порой ребята проводят опыты и готовятся к олимпиадам по 8 часов в день.

Как лучше организовать обучение? Что изменить в системе? Об этом говорили знаменитые российские педагоги и разработчики программ.

- Свою роль здесь я вижу как эксперта с одной стороны, который может поделиться опытом и рассказать как у нас в регионе, а с другой что-то привнести в наш край, - говорит учитель физики президентского физико-математического лицея №239 из Санкт-Петербурга Дмитрий Маркушев.

В планах татарстанского Университета талантов - развивать новые научные направления. Ежемесячно планируют охватывать 80-90 одаренных детей.

- Нужно найти подход к каждому ребенку, научиться понимать его. Это конечно и система воспитания, система обучения, и главным образом подготовка учителя. Мне кажется, не стоит отпускать систему подготовки учителей, нужно искать новые способы повышения их квалификации, то есть развивать самих педагогов, - заявил руководитель Центра регионального сотрудничества Фонда «Талант и успех» Алексей Карпухин.


Комментарии 0

Аватар