Онлайн трансляция

Свернуть

«Будет ли первый звонок»: какие нововведения ждут учеников казанских школ - видео

«Будет ли первый звонок»: какие нововведения ждут учеников казанских школ - видео

https://tnv.ru

18 августа 2020, 16:00

261

0

На городском педсовете на следующей неделе решат, быть или не быть торжественным школьным линейкам на первое сентября в Казани.

«Будет ли первый звонок»: какие нововведения ждут учеников казанских школ - видео
Впрочем, главное новшество этого учебного года - учеников начальных классов ждут бесплатные обеды, а старшеклассников - новые стандарты образования. И конечно же основное изменение - учиться придется по новым постковидным правилам.

Казанской школе №87 немного повезло. Пока принимали ЕГЭ их полностью оснастили всем необходимым или антиковидным - маски, антисептики, санитайзеры. В новом учебном году они должны быть в каждом классе, в туалетах, в столовой. И это еще не все.

- Дети будут сидеть в своих классах, учителя будут приходить к ним на уроки. График составляется и на посещение столовой, чтобы не было скопления. Тоже самое в холлах и на переменах, - рассказала директор школы №87 г.Казань Лейсан Шарафуллина.

В новом учебном году в Казани заработают 166 муниципальных школ. Из них 40% - в две смены. Впервые за парты сядут 20,5 тысяч первоклашек. Начальные классы в этом году ждет бонус в виде бесплатного питания - более 70-ти тысяч порций. А старшеклассников - профильное обучение. Речь о пяти направлениях, но останутся и обязательные предметы.

- Обязательные для всех предметы: русский язык и литература, родной язык и литератур, математика, история, физическая культура, ОБЖ и астрономия, - говорит начальник Управления образования исполкома г. Казань Ирек Ризванов.

Носить маски ученикам не нужно. Но есть рекомендации для учителей. Если погода позволяет, то такие предметы, как природоведение, география, биология, ОБЖ и физкультура лучше проводить на открытом воздухе.

Проведут школы и работу над ошибками. Результаты нынешнего ЕГЭ ниже прошлогодних. Особенно не радуют баллы по математике. В планах разработать дорожную карту, чтобы через 9 месяцев история не повторилась.

- Благо нет такого сильного провала, но это тревожный звоночек. Поэтому, дорожную карту нужно разработать. Кто тянет вниз, каким образом вы будете организовывать работу в течение года, какие наставники будут у детей. Но они должны быть, чтобы мы поправили эту ситуацию, - заявил мэр г.Казань Ильсур Метшин.

А в Челнах уже есть школа-рекордсмен по приему в первый класс. В школу №42 рвутся более 400 первоклашек. И там уже продумывают, как выполнить требования Роспотребнадзора. Гардероб пока открывать не будут, дети будет раздеваться в своих классах. Их в школе - 65. Из них 16 - первых. От «А» до «Р».

- Планируем задействовать все 8 входов, которые есть у школы, то есть каждые классы будут подходить к определенному времени, к определенному входу. Там их будет встречать классный руководитель, и сопровождать в свой класс, - рассказал директор школы-лаборатории №42 Вадим Матюшкин.

Тем временем в детских садах ждут малышей. В Челнах идет приемка дошкольных учреждений. Например, высота ступеней не должна превышать 22 см, ширина дверных проемов - более 1 метра. Огнеборцы оценивают состояние эвакуационных путей. В Казани же продолжат работу 318 детских садов, 9 из них - новые, 10 - после капремонта.


Комментарии 0

Аватар