Онлайн трансляция

Свернуть

Поликлиники Татарстана начали принимать на реабилитацию первых пациентов, переболевших коронавирусом - видео

Поликлиники Татарстана начали принимать на реабилитацию первых пациентов, переболевших коронавирусом - видео

https://tnv.ru

19 августа 2020, 16:00

278

0

Задачу уделить внимание тем, кто вылечился от COVID-19 поставил премьер-министр Алексей Песошин на коллегии минздрава.

Поликлиники Татарстана начали принимать на реабилитацию первых пациентов, переболевших коронавирусом - видео
В Казани переболевших коронавирусом на реабилитацию принимают в поликлинике №21. Заработала программа и в Набережных Челнах. На подходе - Нижнекамск и Альметьевск. 

Кто и где ее заразил коронавирусом, Ильсия Габдурахманова не поняла до сих пор. Ведь соблюдала все меры безопасности. С высокой температурой еще в начале мая ее привезли в 7-ю казанскую городскую больницу. За жизнь она отчаянно боролась долгих две недели. Вылечилась, но реабилитация оказалась намного дольше. Сначала дыхательные упражнения она делала дома. Узнав, о специальной программе в поликлинике отправилась туда. Результат уже ощутим. 

- Сейчас я намного лучше себя чувствую, практически здорова, - поделилась переболевшая коронавирусом Ильсия Габдурахманова.

В поликлинике №7 в Набережных Челнах также занимаются реабилитацией больных, переживших COVID-19. 

- До реабилитации все-таки дыхание у меня было более жесткое, трудно дышать было. На сегодня после занятий дыхание становится легче. Я все-таки сама чувствую, могу дышать немножечко свободнее, - рассказала пациент поликлиники №7 Валентина Билан. 

Заново учатся ходить, дышать и кататься на велосипеде сейчас в поликлиниках Челнов, Альметьевска и Нижнекамска и Казани. По правилам, делать это можно через 10 дней после закрытия больничного.  

- В ходе реабилитации мы им даем возможность в первую очередь адаптировать их дыхательную систему к повседневной жизни. Научиться правильно дышать и правильно распределять нагрузку. Есть у нас физиотерапевтическая аппаратура, есть тренажеры, - рассказала заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ «Городская поликлиника №21» Диана Тимеркаева.

Некоторым пациентам делают массаж грудной клетки, кто-то 3 раза в неделю приходит на лечебную физкультуру. 

Самый секретный татарин Советского Союза Ильдус Мостюков реабилитацию проходит дома. Уж очень почтенный возраст. Напомним, герой труда поборол коронавирус в 92-года. Наладить систему реабилитации после COVID-19 кратчайшие сроки,  такую задачу на недавней коллеги минздрава поставил премьер-министр Татарстана. 

 - Уже сегодня от министерства здравоохранения требуются незамедлительные меры по поэтапному возобновлению плановой медицинской помощи и диспансеризации восстановлению реабилитационных услуг, - заявил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Программа реабилитации в среднем длится около 10 дней. Это и занятия на тренажерах, массаж, физиотерапия - все под наблюдением врача и с регулярной сдачей анализов. По завершении программы - пациент получает от врачей схему упражнений уже для дома на ближайшие три месяца.


Комментарии 0

Аватар