Онлайн трансляция

Свернуть

«Самый секретный татарин»: как казанец возглавлял нелегальную резидентуру в США во времена ВОВ - видео

«Самый секретный татарин»: как казанец возглавлял нелегальную резидентуру в США во времена ВОВ - видео

https://tnv.ru

19 Августа 2020, 15:00

238

0

Исхак Абдулович Ахмеров человек - легенда, о подвигах которого узнали спустя десятилетия после его смерти. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Самый секретный татарин»: как казанец возглавлял нелегальную резидентуру в США во времена ВОВ - видео

В Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному советскому разведчику Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен Лоури.

Агент «Юнг», он же Билл Грейник, а в жизни Исхак Абдулович Ахмеров, путь которого начался в Казани. Исхака Ахмерова называют одним из самых влиятельных асов разведслужбы, при этом он был неизвестен широкой общественности. Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США в самое суровое время для нашей страны - годы Великой Отечественной.

Сентябрь 1941-го года, на американскую военную базу «Перл-Харбор» летят бомбы. Нападение организовывает Япония. Примерно в это самое время в Балтимор приезжает молодая пара, начинающая пошив меховых изделий. Они прекрасно говорят на английском, хорошо ведут дела и прекрасно ладят с местными. Никто не знал, что оба - Советские шпионы.

- Разведчиков такого высокого уровня у нас не было, постольку-поскольку мне и самому пришлось работать в условиях закардона, но его уровень был очень и очень солидным. И потом еще нелегальная разведка - это же совсем другое, - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ РФ по РТ, член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук Игорь Мильмухаметов.

Два этих нелегальных разведчика были Исхак Ахмеров и его супруга Хелен Лоури - они познакомились в Америке. Долгие годы Исхак Ахмеров возглавлял в США нелегальную Советскую резидентуру. Только за военные годы их семья переправила в Москву почти 3 тысячи фотопленок с материалами государственной важности, например, по поиску нацистских преступников.

- Наша резидентура в США сыграла огромную роль в нашей победе. Все эти решения, которые принимались высшим руководством страны, опирались на те сведения, которые мы получали, - говорит президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Но, мало кто тогда знал, что родом агент «Юнг» или Билл Грейник, как его называли там - из татарской семьи на Южном Урале. Он родился в 1901 году в городке Троицк, затем младенцем его перевезли в Татарстан. Все эти данные хранятся в наших архивах – а также данные о том, как в 12 лет его привозят в Казань, и как уже к 20 годам из подмастерья он вырастает до депутата Горсовета.

Выставку в честь Исхака Ахмерова в Казани впервые представили 2 года назад: главный хранитель фонда Индуся Мингазова скрупулезно собирала вещи годами. Помогли родственники разведчиков. Именно они и рассказали -  Исхак Ахмеров всю жизнь гордился своим происхождением.

- Дочь Магарита мне как рассказывала, что отец всех их записал в паспорте татарами, - рассказал главный хранитель фондов Музея национальной культуры при НКЦ Индуся Мингазова.

Исхак Ахмеров с 1920-го по 1921-й годы работал в доме, где располагался Наркомат просвещения ТАССР. Спустя год он отправился в Москву, где у него началась совсем другая жизнь.

В Казани гордились и гордятся своим легендарным земляком. Например, в одном из новых жилых комплексов есть улица его имени. Правда, не все знают, кем он был.

Великий агент, который спасал страну в самые суровые годы. Но имя его стало известно только спустя годы после его смерти. Великий мистер Инкогнито - секретный агент, который так и не был раскрыт.



Комментарии 0

Аватар