Онлайн трансляция

Свернуть

Глава Башкирии посетил один из казанских дворов, который может стать прототипом в Башкирии - видео

Глава Башкирии посетил один из казанских дворов, который может стать прототипом в Башкирии - видео

https://tnv.ru

28 августа 2020, 14:00

388

0

Казанский мозаичный двор может стать примером для благоустройства территорий соседней республики. Подробнее в сюжете ТНВ.

Глава Башкирии посетил один из казанских дворов, который может стать прототипом в Башкирии - видео

Дворовая территория объединяет 5 домов. В этом году она благоустроена в рамках президентской программы «Наш Двор». Интерес главы Башкирии к этой программе большой - в соседней республике работает аналогичный проект под названием «Башкирский дворик».

Еще несколько лет назад двор на Декабристов был серым и неприметным. В нем редко собирались жители, дети не горели желанием выйти на площадку. Но сейчас это стало точкой притяжения для всех.

- 2 года назад здесь было просто страшно, были какие-то руины и постоянно скапливался мусор, что очень угнетало и невозможно было гулять с детьми, и даже с животными, - поделилась жительница одного из домов на улице Декабристов Эльмира Зиновьева.

Как было и как выглядит двор сейчас на улице Декабристов показали Радию Хабирову и Рустаму Минниханову. По программе «Наш двор» во дворе появилась зеленая зона, дорожки и площадка для ворк-аута, детская площадка, и благоустроенная территория со скамейками, которая объединила соседей.

В середине 60-х годов, когда дома только построили, на улице Декабристов было болото, где школьники пускали кораблики и ловили головастиков. Позже в 79-м году во дворе прошло первое благоустройство. Тогда построили детскую площадку с элементами мозаики. И сейчас спустя 40 лет ту самую мозаику решили сохранить, вместе с духом советского детства.

- В свое время его строили студенты КИСИ. Деревянные шалаши, арт-объекты. Мы решили эту тему продолжить. Поставили Бабку Ежку, остальное - это уже современное оборудование, - рассказал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

Изменения коснулись и домов. Помимо внешнего облика, в подъездах обновили домофоны. Теперь они могут не только дверь открывать, но и распознавать, кто к вам приходил.

В доме учли и пожелания пожилых. Для тех, у кого плохое зрение установили тактильные плитки и поручни с рельефными обозначениями номера этажа.

- Мы ждали капитального ремонта, потому что все трубы были уже старые. В 2019 году все сделали, трубы поменяли, подъезды отремонтировали, - рассказала житель дома №112 по улице Декабристов Рабига Аминева.

Результат гости оценили. К слову, в Башкирской Республике действует программа по благоустройству дворов. Она называется «Башкирский дворик». И кто знает, может быть один из них будет похож на этот казанский на улице декабристов.


Комментарии 0

Аватар