Онлайн трансляция

Свернуть

«30 лет назад»: Как впервые праздновали День Республики Татарстан – видео

«30 лет назад»: Как впервые праздновали День Республики Татарстан – видео

https://tnv.ru

06 сентября 2020, 09:00

676

0

30 августа 1990 года Татарстан получил Декларацию о государственном суверенитете. О том как это происходило смотрите в сюжете ТНВ.

«30 лет назад»: Как впервые праздновали День Республики Татарстан – видео

С того самого знаменательного дня 30 августа 1990 года прошло ровно 30 лет, как регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. Три десятка лет этот день в Татарстане официально считается государственным праздником.

В наши дни все чаще появляются попытки дать оценку тому времени, которое в историю России теперь уже вошло под названием «лихие 90-е». Это были действительно тяжелые и противоречивые годы, постперестроечный период, где методом проб и ошибок на карте России возникли новые самостоятельные национальные регионы. После распада СССР Республика Татарстан не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации. Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа. К этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.

В апреле 1990 года состоялась первая сессия Верховного Совета ТАССР двенадцатого созыва. На первом заседании на пост председателя Верховного Совета республики были выдвинуты три кандидатуры: первого секретаря Татарского обкома КПСС Минтимера Шаймиев, писательницы Фаузии Байрамовой из партии «Иттифак» и лидера ТОЦ Марата Мулюкова. Более 70% голосов было отдано за кандидатуру Шаймиева.

В начале августа 1990 года в Казань прибыл Борис Ельцин. Борис Николаевич высказался в поддержку права на большую самостоятельность и сделал знаменитое заявление, которое стало уже крылатым. - «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить. Но вы находитесь в центре России — и об этом нужно подумать».

24 августа 1990 года в Казани прошел мощный митинг национальных сил с требованием принять Декларацию о государственном суверенитете. Через пять дней сессия верховного Совета ТАССР приступила к рассмотрению этого вопроса. Дискуссия разных депутатских групп была такой острой, что пришлось создать согласительную комиссию.

Поздним вечером 30 августа Декларация о государственном суверенитете республики была принята. Из 242 депутатов за нее проголосовал 241 человек при одном воздержавшемся. На политической карте появился новый субъект - Республика Татарстан. Декларация определила, что земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории республики являются исключительной собственностью ее народа. Татарский и русский языки были признаны государственными, документ гарантировал всем гражданам равную ответственность перед законом, независимо от «национальности, социального положения, религиозных и политических убеждений». 12 июня 1991 года по итогам всенародного голосования Минтимер Шаймиев был избран Президентом Республики Татарстан.

Что помогло устоять Татарстану в период распада СССР в 1991 году, смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар