Онлайн трансляция

Свернуть

«Бесплатные обеды»: как и чем в Татарстане кормят школьников начальных классов – видео

«Бесплатные обеды»: как и чем в Татарстане кормят школьников начальных классов – видео

https://tnv.ru

09 сентября 2020, 17:00

336

0

На календаре - вторая школьная неделя нового учебного года, а значит уже можно оценить, как в Татарстане выполняется федеральный закон о бесплатном питании для учеников начальной школы.

«Бесплатные обеды»: как и чем в Татарстане кормят школьников начальных классов – видео
Изменилось ли качество обедов, по какому графику теперь, в условиях коронавируса, питаются школьники? Что думают о нововведении родители и учителя? Подробности в сюжете ТНВ.

Это дома их не заставишь есть тушёные овощи и рыбные котлеты. За компанию, да ещё во время урока, здесь, в школе, обычно едят все. Эта трапеза для детей совершенно бесплатна.

- Мне пища нравится, у нас пюре и котлета, - делится Азалия Хузиева, ученица 1А класса.
- А я люблю пюре с котлетой рыбной и с какао, - рассказывает ее одноклассник Артур Латыпов .

Полноценный обед ученикам начальной школы полагался и раньше: 94 рубля в день - за молочный завтрак и обед, или 61 рубль за одну трапезу - на усмотрение родителей... Платили - все. И, конечно, в месяц сумма набегала не маленькая. Поэтому новость о бесплатном питании, хотя бы для начальных классов - стала для родителей приятным сюрпризом.

Яблоко, картофельное пюре, мясные тефтели, напиток... по большому счёту по сравнению с прошлым годом содержимое школьного обеда не изменилось. Изменилось лишь время приёма пищи. Если раньше школьники делали это на переменах, то теперь - по скользящему, плавающему графику прямо посреди урока.

А как иначе накормить всех, соблюдая новые, антиковидные меры - сетуют учителя! Одновременно в столовой могут находиться не более двух классов. На трапезу - 10, ну максимум 15 минут.

- Площадь столовой позволяет, как вы видите, посадить детей разные классы на расстоянии. Соответственно есть промежутки времени, когда дети не питаются, и проветривание проходит в рабочем режиме, - рассказывает Эльмира Зинатуллина, заместитель директора гимназии №96.

- Сейчас первоклассников увеличилось, и количество «бесплатников» - с 1 – 4-го тоже увеличилось, поэтому руководителям школ пришлось скорректировать график приёма пищи, кормим во время уроков каждые 10-15 минут, - объясняет Алла Агапова, заместитель генерального директора Департамента продовольствия и социального питания.

Те же, кто остаётся в продлёнке, ближе к обеду снова могут прийти в столовую подкрепиться. Но уже за свой счёт.

В стоимость - 45 рублей входит суп с выпечкой, либо второе, и напиток. Предусмотрен в школах и вариант молочного завтрака за 30 рублей: молочная каша, либо сырники или запеканка с какао. Схему питания в дополнение к бесплатному выбирают родители.

- Так как наш класс еще будет получать дополнительные услуги, наш класс еще дополнительно будет получать питание, завтраком и в половине первого будут получать полноценный обед, - говорит Елена Макаричева, классный руководитель 1В класса.

Что касается старших классов, питание для них платное - 69 рублей, но такое же качественное, уверяют в Департаменте питания. В меню - свежие овощи, и блюда на пару - чтобы хотя бы раз в день, в школе ребята получили порцию здорового питания.


Комментарии 0

Аватар