Онлайн трансляция

Свернуть

Минтимер Шаймиев: «Трудно назвать себя капиталом без образования» - видео

Минтимер Шаймиев: «Трудно назвать себя капиталом без образования» - видео

https://tnv.ru

12 сентября 2020, 13:00

188

0

В Казани открыли первый полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар». Подробнее в сюжете ТНВ.

Минтимер Шаймиев: «Трудно назвать себя капиталом без образования» - видео

Комплекс включает в себя 3 школы: реконструированную начальную, новую билингвальную на улице Бичурина и новую полилингвальную на Бондаренко. Вместе с детскими садами они составляют первый полилингвальный образовательный комплекс.

Учащимися комплекса в этом учебном году стали 2 688 учеников, количество сотрудников — 444 человека. Основными направлениями обучения станут — филологический и социально-гуманитарные профили. В рамках внеурочной работы планируется изучение английского, испанского и турецкого языков.

В России принято приводить в пример образование в Советском Союзе: что оно было якобы наиболее полным и качественным, да и вообще чуть ли не лучшим в мире. Обычно так говорят в первую очередь про школьное образование. Это очень спорное утверждение и эмоциональная сфера, связанная с ностальгией по прошлому, и прямых доказательств этому нет. Не в этом дело, пусть даже так. 

Возникает вопрос - готовы ли вы были бы сейчас отдать вашего ребенка в какую-нибудь чудом дошедшую до нас школу советского образца? Вспомните про то, что ребенок будет воспитываться практически в вакууме одной единственной идеологии и покорности авторитетам. 

Сегодня людям уже не хочется «как обычно», а хочется «не как у всех» - лучшие педагоги, лучшие методики и лучшие условия, хочется бассейнов, камер наблюдения и тотальной цифровизации во всем. Поэтому в последние годы мы с вами наблюдаем точно такую же «гонку вооружений» в образовании. Эволюционируют взгляды родителей на школу, значит, эволюционирует школа. Самой последней модификацией этой гонке в Казани, вслед за Елабугой стал очередной полилингвальный образовательный комплекс. Школа появилась как ответ на вызовы времени — ведь это полилингвальная школа, это значит, что там будет несколько языков. И не только языков — несколько культур, несколько взглядов на жизнь. Ученики, которые будут учиться в школе «Адымнар», безо всяких сомнений будут бежать вдвое быстрее остальных. 

- Мир меняется и дальше нельзя откладывать, нельзя жить прошлым особенно в сфере образования. Мы всегда говорили о экономических и инвестиционных делах, а образование – это человеческий капитал. Трудно назвать себя капиталом без образования, исходя из этого у меня убежденность в итоге долгих лет работы. Поездок ознакомления с миром. Я в этом не сомневаюсь, - заявил государственный советник РТ, первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

В Татарстане к 2024 году будут открыты 6 полилингвальных образовательных комплексов. Первые уже открыли в Елабуге и в Казани, планируется строительство в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. В состав комплексов войдут детсады и центры дополнительного образования. 

Полилингвальное образование – для многонациональной России это не современная мода, а необходимость, продиктованная временем. Почему так важно рассказывать о культуре, патриотизме и особенностях мировоззрения, высокой значимости для татар их родного языка смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров