Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани открыли бюст и сквер легенде татарстанской милиции – Салиху Япееву - видео

В Казани открыли бюст и сквер легенде татарстанской милиции – Салиху Япееву - видео

https://tnv.ru

18 сентября 2020, 16:00

693

0

Генералу-лейтенанту исполнилось бы 106 лет. Кто пришел почтить его память, смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани открыли бюст и сквер легенде татарстанской милиции – Салиху Япееву - видео

«Великий сын татарского народа, выдающийся человек, личность всесоюзного масштаба» - заявил Рустам Минниханов на открытии бюста Салиху Япееву - легенде татарстанской милиции. Ко дню рождения министра внутренних дел ТАССР в Казани открыли сквер его имени. Салих Япеев - это эпоха в правоохранительных органах республики.

Он был целой эпохой. Об этом здесь говорит каждый. Во дворе министерства внутренних дел республики - семья, сослуживцы, коллеги и продолжатели дела Салиха Япеева. Почти четверть века генерал-лейтенант внутренней службы посвятил борьбе с преступностью.

- Это был выдающийся человек, личность всесоюзного масштаба. Сегодня его наследие живет, - заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Профессионал высокого уровня, справедливый, честный, интеллигентный. Он вникал в любую сферу деятельности милиции. Мог сам возглавить оперативно-следственную группу. В отдельных случаях проводил допросы, выезжал на места преступлений. По рекомендации Япеева была создана группа немедленного реагирования, появилась практика создания аналитических групп, штабов, которые действуют по сей день. Под его руководством совершенствовались  практически все службы МВД.

- Все, кто его знал, кто имел честь работать с ним, под его руководством - он оставил глубокое, яркое впечатление, - поделился министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.

При своем высоком положении он всегда был прост в общении. К рядовым сотрудникам всегда обращался на «вы». Салих Япеев никогда не был «кабинетным» министром. Свое боевое крещение он принял еще в годы войны. Участвовал в сражениях на Курской дуге, в наступательной операции «Багратион», в Сталинградской битве. Потому для своей семьи он остается героем и «человеком номер один». 

- Папа, конечно, был очень нежным, внимательным при этом требовательным, не баловал. Больше воспитывал своим примером, - рассказала дочь Салиха Япеева Земфира Зарипова.

Этого в семье  Япеевых придерживаются и сегодня. Внук пошел по стопам своего деда и стал юристом.

Каждый день Салих Япеев отправлялся на службу. Память о выдающемся  генерале и своем жителе дом №17 на улице Большая Красная хранит и по сей день.

А всего в нескольких шагах от него находится улица Япеева. На ней уже на протяжении многих лет работает участок, который тоже называют «Япеевским». И сегодня здесь продолжают дело легендарного министра и придерживаются основ, заложенных при его начальстве.



Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров