Онлайн трансляция

Свернуть

Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина может занять пост судьи Конституционного суда Татарстана - видео

Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина может занять пост судьи Конституционного суда Татарстана - видео

https://tnv.ru

23 Сентября 2020, 12:30

463

0

В составе Конституционного суда Татарстана грядут кадровые изменения, у половины состава судей в этом году истекли полномочия. Кто займет новые посты? Смотрите в сюжете ТНВ.

Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина может занять пост судьи Конституционного суда Татарстана - видео

В Госсовете предложили кандидатуры на их замену. Двое - профессиональные судьи в отставке, а третий кандидат - уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина. У нее в этом году истекает срок пребывания в должности.

Так, после десяти лет работы состав Конституционного суда республики покидают Раиса Сахиева, Людмила Кузьмина и Артур Шакараев. В числе кандидатов, которые могут их заменить и Гузель Удачина - действующий уполномоченный по правам ребенка в Татарстане.

- За время работы Гузель Удачиной уполномоченным по защите права ребенка была создана четкая структура работы этого института, налажена связь с правоохранительными и органами государственной власти, - заявил председатель комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин.

Детским омбудсменом республики Гузель Удачина работает с 2010 года. В этом году истекает второй, предельный срок пребывания на этой должности. У Гузель Удачиной два высших образования, в том числе и юридическое. Она заслуженный юрист республики. Как отмечают, Гузель Удачина запомнилась своим неравнодушием и умением находить решение сложных ситуаций. Она одной из первых отправилась в Крым, когда там отравились татарстанские школьники. Брала «огонь на себя», когда детей привлекли к учениям МВД в Челнах, добилась запрета изымать детей из семей, живущих в аварийных домах в Зеленодольске. Во многом благодаря ей в деле о жестоком убийстве приемной 9-летней девочки в Алексеевском районе была поставлена точка. Осуждены и убийца, и начальник органов опеки, допустившая халатность.

- Чувства смешанные, разные - все таки 10 лет моей жизни – это целый этап. Хочется продолжить работать в юриспруденции и правозащитником теперь уже как судья Конституционного суда, - поделилась уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

Вместе с Гузель Удачиной в новый состав суда могут войти Фанис Мусин и Марат Хайруллин. Оба в судебной системе проработали около тридцати лет. Фанис Мусин возглавлял Вахитовский суд Казани, Марат Хайруллин был зампредом Верховного суда республики. Сегодня все три кандидатуры поддержал профильный комитет парламента.

Утвердить их в качестве судей предстоит всему составу Госсовета. Процедура состоится на сессии 24 сентября. В этот же день планируют назначить и нового уполномоченного по правам ребенка. Ожидается, что имя кандидата по представлению президента республики назовут завтра на заседании комитета по социальной политике.


Комментарии 0

Аватар