Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане отметили Международный день глухих - видео

В Татарстане отметили Международный день глухих - видео

https://tnv.ru

28 сентября 2020, 16:00

1041

0

Танцы, песни и стихи - все на языке жестов. Празднество традиционно отмечается в последнее воскресенье сентября. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане отметили Международный день глухих - видео

Люди с нарушением слуха свой праздник отмечают в Казани уже четвертый год. Главная цель - преодолеть стереотипы и барьеры между слышащими и глухими людьми. Сегодня в республике больше 6 тысяч неслышащих людей.

Они не слышат музыку, но танцуют и даже подпевают. Алине Исмагиловой - 21. Она не слышит с рождения. Говорит, чувствует на сцене себя уверенно. Подготовить песню или танец - это как минимум месяц тренировок.

- Сначала надо выучить стих, песню, потом почувствовать вибрацию музыкальную и найти связку между песней и вибрацией, - поделилась Алина Исмагилова.

Песни на языке жестов, танцы, пантомимы - все это не требует никакого перевода. Люди с нарушением слуха говорят, они совсем по-другому чувствуют жизнь. Главное для них, чтобы не было стереотипов и барьеров между людьми слышащими и глухими.

- Когда мы на жестовом языке говорим, другие смотрят как будто мы ненормальные! Нет, это такой жест, такой язык. У нас свой язык и мы хотим привлечь внимание к этому, - говорит педагог-организатор школы-интерната им.Е.Г.Ласточкиной для детей с ограниченными возможностями здоровья Ольга Фаляхова.

Международный день глухих в республике проводится в четвертый раз. Главная его задача - привлечь внимание к проблемам неслышащих людей.

- Им сложно трудоустроиться, потому что они же разговаривают на своем языке. Работодатели все слышащие, они им отказывают, коммуникации нет и возникает барьер между миром слышащим и миром глухих, мы предлагаем снять этот барьер, чтобы был мостик соединяющий, - поделилась председатель республиканского отделения Всероссийского общества глухих Венера Гаулстон.

Сегодня в Татарстане больше 6000 людей с нарушением слуха. Пусть они и говорят на своем жестовом языке, чтобы понимать окружающих - слова им не нужны.

- Расширяет возможности, грани человека, показывая, что они такие же как мы, к ним нужно относится на равных, у них такие же права, они могут учиться, развиваться, - говорит заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин.

   

Комментарии 0

Аватар