Онлайн трансляция

Свернуть

«Вы пример верного служения медицине!»: Казанской медицинской академии – 100 лет - видео

«Вы пример верного служения медицине!»: Казанской медицинской академии – 100 лет - видео

https://tnv.ru

08 октября 2020, 15:00

1669

0

Это одно из немногих в стране профильных учебных заведений, которое и в голод, и в Великую Отечественную продолжало свое дело. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Вы пример верного служения медицине!»: Казанской медицинской академии – 100 лет - видео

Историю КГМА (Казанской государственной медицинской Академии) писали Вишневский, Мазур, Сеченов, Бехтерев, Груздев. Их имена - это золотые страницы истории отечественной медицины.

На праздновании векового юбилея собрались те, кто посвятил свою жизнь медицине. Это не просто врачи, это ученые и педагоги, светила медицинской науки! С юбилеем их поздравил и президент РТ Рустам Минниханов.

- Уверен, вековые традиции и накопленный опыт позволяют Академии реализовать самые смелые и научно-образовательные идеи и проекты. Профессорско-преподавательский состав и далее будет примером верного служения профессиональному духу. В своей деятельности вы можете полностью рассчитывать на поддержку со стороны республики, - поздравил медработников президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Сегодня медакадемия - это 37 кафедр. В ней готовят врачей по сорока специальностям. У медицины Татарстана есть свое, особое место в истории. Татарстанских врачей знают и ценят не только в масштабах страны, но и за ее пределами. Главное внимание было приковано – педагогам, тем, кто воспитал ни одно поколение врачей.

Венера Шакирова уже четверть века – врач-инфекционист. 12 из них она преподает в Казанской медакадемии. Ее наградили званием «Заслуженный врач Татарстана».

- Инфекционисты - сейчас на первом месте. Им очень трудно приходится. Нам приходится ми помогать, учить, как специалистам медакадемии. И мне как врачу-инфекционисту тоже приходится работать, - поделилась заслуженный врач РТ, доцент кафедры инфекционных болезней КГМА Венера Шакирова.

Медали «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения», почетные грамоты министерства здравоохранения России. Всего - 11 наград, из них 4 - федеральные.

- Очень отрадно, что я получаю эту награду в год 100-летия ТАССР. Я родилась и выросла в РТ, горжусь своей родиной. И, конечно же, я хочу быть гордостью своей страны, - заявила заместитель директора по учебной работе КГМА Наиля Юсупова.

А были те, кто стоял у истоков татарстанской медицины. Александр Вишневский сделал новокаин не просто обезболивающим, а разработал метод лечения и обработки глубоких ран. Его мазь дала старт бальзамическим повязкам - для самых опасных воспалений. Все открытия актуальны и сегодня. А еще были Мазур, Сеченов, Бехтерев, Груздев.

- За это время мы выпустили миллион врачей. Ежегодно выпускаем 10000, - рассказал директор КГМА, заслуженный врач РФ и РТ Рустем Хасанов.

Ковидный мир сегодня бросает новые вызовы и требует новых решений и подходов. А, значит, и первый вызов на новый век в истории КГМА – принят!


фото: tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар