Онлайн трансляция

Свернуть

«В поисках антител»: Роспотребнадзор Татарстана приступил к тестированию – видео

«В поисках антител»: Роспотребнадзор Татарстана приступил к тестированию – видео

https://tnv.ru

09 октября 2020, 10:22

286

0

У какого количества населения уже выработались антитела? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

«В поисках антител»: Роспотребнадзор Татарстана приступил к тестированию – видео

Напомним, во время первого исследования в июне, тесты на антитела взяли у трех тысяч татарстанцев. Они показали - почти каждый третий уже встречался с коронавирусом. Сейчас этих же людей проверят повторно. Вырос спрос на анализы на антитела и в частных клиниках республики.

Рука немного дрожит, сердцебиение учащается. Так, Диана Муртазина впервые сдала тест на антитела к коронавирусу. Говорит, в начале осени немного болела и теперь решили проверить, а не был ли это COVID-19.

- Если в начале тестирования в мае-июне мы выявляли примерно 5-10% положительных, то сейчас это 20-30%, что говорит о том, что иммунная прослойка в обществе у нас возрастает, - поделилась заведующая лабораторией Алина Ибрагимова.

В другой же клинике Казани положительный тест на антитела у каждого третьего сдающего. Правда, точное количество таких пациентов здесь не называют. Просто много.

Тест на антитела сдали и сотрудники информационных программ телерадиокомпании ТНВ. Именно они в зоне риска и каждый день выезжают по несколько раз, в том числе и на крупные массовые мероприятия.

Сама процедура не отличается от того, к чему мы привыкли в доковидный период. Как говорят сотрудники, никакого дискомфорта и все за 3 минуты. Кто-то хочет себе антитела, а кто-то наоборот.

- Хотелось бы, чтобы антитела были, но я думаю, что я не болела. Все-таки это, наверно, проявилось бы через насморк, першение в горле, но ничего этого было, - рассказала корреспондент ТНВ Алия Хайрутдинова.

Результаты тестов покажут картину иммунитета в коллективе. Согласно правилам Роспотребнадзора – на работающих предприятиях обязательно соблюдение масочного режима, фильтр на входе, социальная дистанция и при возможности переход на удаленную или посменную работу.

- Ситуация меняется каждый день, она к сожалению не становится лучше, поэтому мы регулярно проводим тестирование, регулярно проводим дезинфекцию помещений, очень внимательно я лично хожу пугаю всех с масочным режимом. Тестирование идет сегодня чтобы понять, насколько велика угроза эпидемии и насколько мы защищены от этого вируса, - говорит генеральный директор АО «Телерадиокомпания «Новый Век» Ильшат Аминов.

Тем временем эпидемиологи республики начинают второй этап изучения иммунитета к коронавирусу. Летом, во время первого этапа, оказалось, что иммунитет к COVID-19 в Татарстане есть у каждого третьего, сдавшего тест.

- Здесь у нас две задачи: сохраняется ли иммунитет у тех, у кого был он в июне и определить, есть ли лица, которые вошли в список тех, у кого есть антитела, - заявила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ на Мария Патяшина.

При этом не важно, есть у вас антитела или нет. В любом случае нужно носить маску и дезинфицировать руки. Даже переболев коронавирусом, вы можете быть переносчиком инфекции.


Комментарии 0

Аватар