Онлайн трансляция

Свернуть

Ради чего работники офиса в Татарстане становятся экофермерами - видео

Ради чего работники офиса в Татарстане становятся экофермерами - видео

https://tnv.ru

18 октября 2020, 13:00

215

0

Вставать раньше восхода солнца и ложиться после заката – именно такую жизнь выбрали бывшие жители мегаполисов. В чем секрет? Подробнее в сюжете ТНВ.

Ради чего работники офиса в Татарстане становятся экофермерами - видео

В этом сложном году в Татарстане был намолочен рекордный за последние 12 лет урожай зерновых - 5,4 миллионов тонн. Также республика, занимая 2,4% сельхозугодий страны, производит 4,2% ее валовой сельхоз продукции. Президент Рустам Минниханов накануне традиционно чествовал лучших тружеников села. Среди которых есть самые настоящие горожане – но в прошлом.

Это тренд последних лет - в село все чаще едут жить и работать без выходных - жители мегаполисов. На экоферме в 60 километрах от Казани уже снимали и клип певицы Лэйны, и документальный фильм о жизни российских фермеров.

Пока хозяйка экофермы в Лаишевском районе Татарстана Диана Трусенёва присматривает за стадом коров и коз, ее муж Михаил развозит молоко, сыры и йогурт в Казани. Заказы у них точечные, спрос постоянен, а работают они через социальные сети и сарафанное радио.

- Так как у нас ферма достаточно небольшая и объем производимой продукции также не большой, то я всех наших заказчиков знаю в лицо, - поделился фермер Михаил Трусенёв.

Владельцы экофермы – коренные казанцы. Михаил по профессии инженер, и о том, что уехал из города и стал фермером он нисколько не жалеет. «Я сбежал из офиса, 18 лет проработал на одном месте и думаю половину этого времени я потратил зря», - говорит Михаил.

Диана Трусенёва в прошлом переводчик и преподаватель английского.

- Я была абсолютно тусовочным человеком, ходила в ночные клубы, путешествовала, мне очень нравились архитектурные памятники. Я совершенно не предполагала, что когда-то буду козоводом. Мы очень многие вещи научились делать сами. Например, принимать роды,  рассказала фермер Диана Трусенёва.

Началось семейное дело Трусенёвых с двух коз. Своих детей они поили козьим молоком и вдали от города спасались от аллергии. А потом знакомые стали заказывать домашние сыры и йогурты. Так, экоферма разрослась до 50 коз и 4 коров. Администрация Лаишевского района выделила землю, а в министерстве сельского хозяйства РТ они получили грант.

Чем так привлекает горожан деревенская жизнь, смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ. 



Комментарии 0

Аватар