https://tnv.ru
20 октября 2020, 12:00
361
0
В их обсуждении смогут участвовать жители города. Как это будет проходить? Подробнее в сюжете ТНВ.
Документ новых правил землепользования - регулирует строительство на территории Казани. Накануне на совещании в мэрии Казани обсуждали, что же еще включает в себя документ.
- Казань одной из первых российских городов решилась преодолеть барьер между прошлой нормативной базой и будущим, - говорит мэр г. Казань Ильсур Метшин.
Речь о документе, который во второй раз в истории разработали практически с нуля – новых «Правилах землепользования и застройки», сокращенно ПЗЗ. Он позволит развивать город максимально осознанно.
- ПЗЗ - является одним из инструментов реализации генплана, уточняет его проектные решения. Иными словами, генплан - это стратегический документ, а ПЗЗ – тактический, - объяснил заместитель главного архитектора г.Казань Тимур Кадыров.
Один из главных градостроительных документов представили в мэрии: по нему, все новые объекты Казани будут строго соответствовать таким параметрам, как размер участка, процент застройки и высотность. К слову, раньше это учитывали при возведении жилых домов. А теперь - любых объектов.
- Правила землепользования – это часть основы нашего города, развития города. В соответствии с генеральным планом. Это очень серьезный и важный документ, - заявил мэр г. Казань Ильсур Метшин.
Новый свод правил пришел на смену документу 2007-го года. И отличается от него более чем на 500 пунктов. Ведь прежние правила, по мнению властей, сегодня окончательно устарели. Сейчас нужно учитывать и темпы развития города, и сохранение исторического наследия. Поэтому, в Институте генплана Москвы разработали новый документ, уже под новый генплан до 40-го года.
- Многие градостроительные решения, заложенные нашими предшественниками еще полвека назад, нашли отражения в новых документах, генплане и правилах землепользования застройки, - рассказал мэр г. Казань Ильсур Метшин.
Теперь город делится не на 19 видов территорий, как раньше, а на 27. Появились общественно-деловая зона, общественно-жилая, общественно-производственная. Что в будущем еще более разнообразит городскую среду, а уже сейчас привлечет многих горожан – в ноябре пройдут общественные обсуждения. Из-за пандемии, в онлайн формате. После этого документ примут уже до конца этого года.
Поделиться
Комментарии 0