Онлайн трансляция

Свернуть

«Стоп, автохам»: кто мешает скорым делать свою работу - видео

«Стоп, автохам»: кто мешает скорым делать свою работу - видео

https://tnv.ru

23 октября 2020, 12:00

579

0

В Татарстане за 9 месяцев этого года составлено больше 120-ти протоколов за не пропуск водителей автомобилей со спец. сигналами. Подробности в сюжете ТНВ.

«Стоп, автохам»: кто мешает скорым делать свою работу - видео

Число вызовов скорой помощи выросло, как выросло и количество жалоб на автохамов. Громкая музыка, не заметил или не смог перестроиться – так оправдываются автолюбители, которые не уступают дорогу медикам и спасателям. Сегодня полицейские вышли в рейд. В качестве приманки использовали пожарную машину, ведь каретам скорой помощи сейчас не до учений. И сложно представить с каким трудом они добираются по экстренному вызову.

В Казани за газелью корреспонденты ТНВ ехали почти полминуты, пока водитель в конце концов не уступил дорогу пожарной машине. Но было уже поздно. В итоге, автовладельцу предстояло остановиться у обочины и поговорить с полицейскими. Спорить с ними водитель не стал. Причина нарушения – совсем не аргумент.

- Да просто не заметил, не услышал, у меня саб. Музыка громкая, можете послушать посмотреть, - заявил водитель газели Алмаз Сафин.

Саб - это сабвуфер – акустическая система. Громкая музыка, по словам спасателей, одно из самых частых оправданий.

- Кто-то не обращает внимания, слушает музыку, разговаривает по. Любая минута в пробке, это сказывается на человеческих жизнях, - заявил начальник пожарно-спасательной части №10 Приволжского района г. Казань Ильнар Хасанов.

И не важно, скорая это или пожарная машина. Если включены специальные сигналы со звуком - пропустить нужно обязательно!

Даже во время рейда в пожарной машине сидит группа спасателей на случай, если поступит срочный вызов.

Серьезность нарушения понимают не все. За не пропуск автомобиля со спец. сигналами предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей или лишение прав до одного года. А если не пропустить скорую помощь – то дело может дойти и до уголовного наказания.

- Постоянно приходят жалобы от медучреждений о том, что не уступают машинам со спец.сигнали на дворовых территориях дорогу, - рассказал врио начальника отдела ДПС ГИБДД УМВД по г. Казань Никита Жернов.

При этом все же уступать дорогу водители стали чаще, отмечают инспекторы и спасатели. А ведь на другом конце города помощи могут не дождаться экстренные пациенты.


Комментарии 0

Аватар