Онлайн трансляция

Свернуть

«Скорая помощь не по пустякам»: как из-за паники одного, экстренной помощи не дождется тот, у кого счет жизни идет на секунды - видео

«Скорая помощь не по пустякам»: как из-за паники одного, экстренной помощи не дождется тот, у кого счет жизни идет на секунды - видео

https://tnv.ru

24 октября 2020, 09:00

345

0

Прищемил ногу в дверь, сильно порезала палец, и какую таблетку выпить от давления, если старые не помогают – это одни из причин, по которым люди вызывают скорую помощь в эпоху пандемии коронавируса.

«Скорая помощь не по пустякам»: как из-за паники одного, экстренной помощи не дождется тот, у кого счет жизни идет на секунды - видео

Сколько раз в год можно вызвать скорую помощь? Конечно, есть люди с разным состоянием здоровья, с разными болезнями, подчас очень тяжелыми. И все же, счет может идти максимум на десятки вызовов. На станции скорой помощи зафиксированы рекорды, когда по одному и тому же адресу скорую пытались вызвать 173 раза в год, то есть практически через день. Вызов скорой считается обоснованным, когда он осуществляется при состоянии угрожающем жизни пациента.

А представьте себе, что есть люди, которые вызывают скорую по любому поводу. Например, прищемил ногу в дверь, сильно порезала палец, и особенно популярно, какую таблетку выпить от давления, если старые не помогают. Некоторые работники скорой, подобных своих пациентов уже знают в лицо, и вынуждены тратить на них рабочее время, выслушивая по телефону диагнозы, которые больные успешно ставят себе при помощи интернета. Сегодня уже не нужно 5 лет учиться в мединституте и полтора года в ординатуре, каждый человек сам себе врач и может успешно ставить диагноз, забив симптомы в поисковой строке на компьютере.

Таким образом, каждый ложный вызов, это конкретная угроза жизни другому человеку. И коснуться это может каждого из нас, наших близких. К нам просто не успеют…

В Казани, впрочем, как и во многих других городах, эпидемия коронавируса привела к массовому неврозу жителей. Мы до сих пор мало знаем об этой болезни, и теперь любое недомогание кажется предвестником грозной инфекции. В результате, количество обращений в скорую помощь увеличивается с каждым днем. И в этой ситуации не хочется понимать, что из-за паники одного, экстренной помощи не дождется тот, у кого счет жизни идет на секунды.

Каждый день горячая линия станции скорой помощи Казани разрывается от звонков. У каждого дозвонившегося экстренный случай, с требованием безотлагательного вмешательства оперативной бригады медиков. За свои 30 лет работы фельдшер-диспетчер Лидия Дерякова с таким ажиотажем сталкивается впервые. Перегрузки, с которыми столкнулись на станции в Казани, несравнимы в этом году ни с чем.

- Люди не хотят понять, вызывают скорую помощь, думают что им плохо и в первую очередь к ним должна ехать бригада. Как пандемия началась сложности появились, очень много вызовов, мы не успеваем! Люди звонят, ругаются, мы объяснем, что работаем в первую очередь со срочными вызовами. А каждый человек считает, что срочный вызов именно у него, - поделилась фельдшер-диспетчер ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Казань Лидия Дерякова.

По словам диспетчеров, любое ОРЗ становится чрезвычайным происшествием. У страха, порожденного неизвестностью, глаза действительно велики. Скорая помощь – всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье людей. Но именно сейчас им приходится делать этот сложный выбор. Разбираться с каждым конкретным случаем, четко разграничивая свою возможность, так как она, по объективным причинам просто не безгранична.

Как призвать людей к милосердию и пониманию того, что ближнему может быть в данную минуту гораздо хуже и скорая помощь ему нужней, смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.



Комментарии 0

Аватар