Онлайн трансляция

Свернуть

Как беременные переносят коронавирус в Татарстане - видео

Как беременные переносят коронавирус в Татарстане - видео

https://tnv.ru

26 октября 2020, 12:00

513

1

Как женщины в особом положении переносят заболевания и что делают врачи, чтоб малыш не заразился? Подробнее в сюжете ТНВ.

Как беременные переносят коронавирус в Татарстане - видео

За время пандемии казанские врачи приняли роды у 80 женщин с диагнозом ковид, и все малыши родились здоровыми. В перинатальном центре РКБ работает специальная красная зона для беременных, больных коронавирусом. В каждом случае - индивидуальный подход. Всего за время пандемии в Татарстане родились 142 двойни и одна тройня.

В свой диагноз Илюза не верила до последнего. Сначала слабость, потом затрудненное дыхание. И все эти симптомы обнаружились на седьмом месяце беременности. Врачи приняли решение об экстренной госпитализации. Уже позже тест подтвердил, что у женщины коронавирус.

- Очень много врачей разного профиля меня осматривали, назначили определенное лечение, - рассказала Илюза.

В реанимации 34-летняя пациентка провела 10 дней. Для беременных с подтвержденным коронавирусом в перинатальном центре РКБ еще весной создали красную зону. В центре работает оперативная бригада врачей, медсестер, акушерок и гинекологов. И о прерывании беременности речи никогда не идет. Ведь пока малыши находятся в утробе, от коронавируса его надежно защищает плацента.

- Не забывайте, что у плода есть плацента – надежный страж, который к ребенку не подпускает ничего, в том числе и COVID, - рассказала заместитель главного врача РКБ по акушерству и гинекологии Светлана Губайдуллина.

Единой схемы лечения беременных от коронавируса – нет! Препараты подбираются так, чтобы не навредить будущему ребенку и сохранить жизнь матери. При необходимости врачи собирают консилиум с ведущими медиками московских клиник, проводят виртуальные обходы для тяжелобольных пациенток.

- Нет необходимости всем специалистам одновременно спускаться в красную зону. Там может работать один врач и через планшет передавать информацию. То есть принимается решение не одним врачом, а рядом врачей, - рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии перинатального центра РКБ Алексей Евстратов.

С начала пандемии в перинатальном центре РКБ родились уже 80 здоровых малышей. Но для безопасности ребенка – от мамы он изолируется на две недели после рождения.  

- После выздоровления мы не рекомендуем контактировать с ребенком2 недели. Если ребенка некуда взять, то он живет у нас. А потом уже когда все выздоравливают, его забирают, - поделилась заместитель главного врача РКБ по акушерству и гинекологии Светлана Губайдуллина.

Сейчас в Татарстане на учете стоят 100 беременных с диагнозом COVID. И пока ни одного случая передачи коронавируса от матери к новорожденному ребенку не было.


Комментарии 1

Валентина Низамова

СПАСИБО большое врачам я тоже лежала в красной зане РКБ беременая 27 недель.Спасибо все мед.персоналу я очень им блогодарна.

Аватар