Онлайн трансляция

Свернуть

«Помощь рядом»: как волонтеры-медики Татарстана помогают врачам и медсестрам во время коронавируса - видео

«Помощь рядом»: как волонтеры-медики Татарстана помогают врачам и медсестрам во время коронавируса - видео

https://tnv.ru

31 октября 2020, 13:00

375

0

Сделают ЭКГ, возьмут кровь, проведут до нужного кабинета – эта лишь малая часть неоценимой помощи, которую оказывают добровольцы татарстанским медикам. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Помощь рядом»: как волонтеры-медики Татарстана помогают врачам и медсестрам во время коронавируса - видео

Добровольцы снова на передовой. Они включились в республиканское движение «Ярдэм янэшэ -Помощь рядом» еще весной в начале пандемии.

Например, Элина Лотфуллина – будущий доктор. А пока она волонтер-медик, и в больницу как на работу ходит уже 4-й год. И сейчас ее помощь врачам нужна как никогда. 

- Каждый раз, когда мы приходим, мы спасаем жизни хотя бы тем, что сокращаем время, которое тратится на проведение лабораторных исследований. То есть мы перевозим пациента и врач может быстрее его осмотреть, - говорит волонтер-медик, студент Казанского государственного медицинского университета Элина Лотфуллина.

Помочь принять пациентов, отвезти на диагностику, провести исследования взять кровь или сделать ЭКГ. Волонтеры-медики работают в так называемой  «зелёной» зоне. Все, что входит в обязанности среднего медперсонала частично на их плечах.

- Первые, кого я встретила – это были волонтеры-медики, они меня сразу же положили на каталку, повезли на всевозможные исследования. Это было очень оперативно и эффективно, - поделилась пациентка одной из казанских больниц Сабина Файзрахманова.

Нурали Керимов из Туркменистана. Он будущий акушер-гинеколог из династии врачей. На примере своей семьи знает, как сложно сейчас медикам, поэтому, говорит, в больнице он по зову сердца.

- Хочется помогать, в данный момент ситуация непростая, людей, можно сказать, не хватает, врачи не всегда все успевают, поэтому я хочу приходить и помогать, - заявил волонтер-медик, студент Казанского государственного медицинского университета Нурали Керимов.

И таких добровольцев в чистых зонах ковидных госпиталей в республике больше 350 человек.

- Волонтеры-медики в 7-й казанской горбольнице оказывают помощь как младшему, так и среднему медперсоналу, врачам. На данный период времени возросла нагрузка на приемно-диагностическое отделение, так как большой поток пациентов. Поэтому помощь волонтеров-медиков нам конечно необходима, - рассказала заместитель главного врача по общим вопросам городской больницы №7 г.Казань Эльза Кашапова.

К республиканскому движению «Помощь рядом» с начала пандемии присоединились  60 тысяч волонтеров. Можно присоединиться и к волонтерам-медикам, если у вас есть медицинское образование или вы еще студент-медик.


Комментарии 0

Аватар