Онлайн трансляция

Свернуть

«Нелегальные парковки»: как татарстанцы нашли лазейку в законе и пользуются ей - видео

«Нелегальные парковки»: как татарстанцы нашли лазейку в законе и пользуются ей - видео

https://tnv.ru

07 ноября 2020, 09:00

290

0

Парковки в центре Казани переполнены «машинами-невидимками». Почему это происходит? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Нелегальные парковки»: как татарстанцы нашли лазейку в законе и пользуются ей - видео

Улица Мусы Джалиля, которая находится на пересечении с Баумана, самое сердце города – на платной парковке легче посчитать, сколько на ней автомобилей с номерами. А на стоянке напротив кабинета министров республики – машин без номеров чуть меньше, но тоже через одного. Всему виной лазейка в правилах – по закону, транспортные средства без государственных знаков с парковочных мест эвакуировать нельзя. А вот вариантов, как отучить автомобилистов от вредной привычки, почти нет. Этот год ознаменовался для города пятилетием платного центра. Сегодня в Казани 134 участка дорог отведены под платную парковку, это больше 4-х тысяч мест.

В городе существуют люди, которые фиксируют нарушения автомобилистов. Они намеренно скрывают лица от камер, т.к. водители зачастую ведут себя неадекватно – могут и с кулаками наброситься. Не все знают, что проверяющие – сотрудники администрации города, они имеют право фотографировать ваш автомобиль, они имеют право снять наклейку с вашего номера. Многие знают и это, но немногих это останавливает.

Настоящая битва за место на стоянке разворачивается в зоне бесплатных парковок – таких в центре Казани немного, но они есть. Одна из таких по улице Большая Красная – заехать на территорию – аттракцион с препятствиями, выехать – уже отдельный марафон. Как это выглядит – просто хаотично брошенные машины – кто-то стоит на тротуаре, кто-то на зеленой зоне.

– Власть начала с того, что начала врать людям, сначала поставили знаки, а потом вдруг сделали платно, то есть когда бесплатно они мешают, а платно – не мешают что ли? Вместо того, чтобы объяснить людям, что они как-то должны думать о парковке для машины, я с этим согласен, но они сами запустили механизм противодействия. Люди же все это понимают, - говорит юрист Федерации автовладельцев России по РТ Владлен Копвиллем.

Администрация города Казани предложила два пути – первый по примеру Москвы, там машины эвакуируют по решению антитеррористической комиссии города, однако, МВД республики против таких мер в Татарстане – это противоречит ПДД. Еще один способ: внести поправки в сами дорожные правила – исполком уже подготовил проект для рассмотрения его в Госдуме.

Как «самые честные» водители, кружат по району в поисках свободных мест, пока их занимают «самые хитрые» смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.



Комментарии 0

Аватар