Онлайн трансляция

Свернуть

Мешочный сбор мусора спасет поселки Казани от свалок и бродячих собак?

Мешочный сбор мусора спасет поселки Казани от свалок и бродячих собак?

https://tnv.ru

12 Ноября 2020, 10:37

227

0

В семи жилых массивах в столице Татарстана решили отказаться от стандартных контейнерных площадок.

Мешочный сбор мусора спасет поселки Казани от свалок и бродячих собак?
Они, как сетуют коммунальщики, обрастали и горами отходов, порой чужих, и привлекали стаи бездомных собак, которые собирались здесь поживиться. Теперь отходы жители оставляют у своих домов и их забирает мусоровоз. Как это отразилось на чистоте и оплате, и как быть с крупногабаритным мусором в сюжете ТНВ.
Так для жителей «Царицынского бугра» проблемой стала гора мусора на месте контейнерной площадки. Что это из себя представляет мы снимали весной этого года. Здесь оставляли отходы не только жители посёлка. Выбрасывали мусор и проезжающие автомобилисты, и мелкие производственники. Зачастую были и отходы, подлежащие специальной утилизации.
- Сюда приезжали и фирмы, которые профессионально занимаются вывозом мусором. И сваливали всё сюда. Стоял невыносимый запах жить было невозможно, - рассказывает Вячеслав Прокофьев, председатель ТОС «Царицынский бугор».
Возможность избавиться от свалки дал переход на мешочный сбор мусора. Летом жители провели сход и отказались от контейнерной площадки. На её месте посадили деревья, а отходы стали оставлять в мешках у своих домов. Три раза в неделю за ними приезжает мусоровоз.
- Нам конечно удобнее с одного места забирать, чтобы контейнер был. Но жители отказались. На работу не жалуемся - хоть так, хоть так забирать будем, - делится Рамиль Мубаракшин, грузчик «УК «ПЖКХ».
За несколько месяцев стало ясно - нужен не только мешочный сбор, но и отдельные контейнеры у каждого дома. Так мусор не растаскивают птицы и бродячие собаки, и отходы не разлетаются по посёлку.
Для крупногабаритного мусора в посёлке оставили один большой контейнер. Его будут переставлять. То есть на одном месте будет стоять не долго - чтобы снова не плодить свалку. При этом оплата за вывоз мусора останется прежней.
- Сейчас по законодательству для мешочного сбора мусора невозможно поменять оплату. Для них также действует плата по нормативу - 94 рубля в месяц, - объясняет Искандер Гиниятуллин, заместитель руководителя Исполкома г. Казань.
Также, как отмечают, мешочный сбор может выручить в тех жилых массивах, где активно идёт стройка.
- Сейчас в Казани застройка жилых массивов и посёлков идёт активно и порой нет места для мусорной площадки и единственный выход - это мешочный сбор, - считает Денис Воробьёв, заместитель главы администрации Советского района г. Казань
На мешочный сбор в Казани перешли пока семь посёлков. На очереди Новая Сосновка. Чтобы оформить переход нужен сход и решение самих жителей.


Комментарии 0

Аватар