Онлайн трансляция

Свернуть

Жители деревни Куюки никак не могут дождаться второго детского сада

Жители деревни Куюки никак не могут дождаться второго детского сада

https://tnv.ru

19 Ноября 2020, 12:00

473

0

Сносить не собираются, но вот достоят ли - вопрос открытый.

Жители деревни Куюки никак не могут дождаться второго детского сада
Жители деревни Куюки Пестречинского района Татарстана никак не могут дождаться второго детского сада. Коммерческий - в местном жилом комплексе «Светлый» начал возводить его застройщик, но свой план осуществить так и не смог. В СМИ уже появилась информация, что долгострой пойдет под снос. И это при том что на десятитысячные Куюки работает всего один детсад. Люди и стоят в очереди и вынуждены возить детей в Казань. Как собираются решать проблему – в сюжете ТНВ.
Но вместо открытого садика долгострой - без окон без дверей. А на заборе паспорт объекта о строительстве жилых домов. Население Куюков, где находится жилой комплекс «Светлый», сейчас уже около десяти тысяч человек. Сюда переезжают много молодых. Но их детей готов принять только один детский сад - муниципальная «Золотая Рыбка»
- У меня ребенок в очереди на садик 190й, то есть когда в «Золотой Рыбке» (а там 240 человек) выпустится ясельная группа - 50 человек. То мой ребенок всё равно туда не попадёт, - рассказывает Ландыш Гильмутдинова, жительница д. Куюки.
- У меня сын скоро в садик пойдет, тоже никуда не попадаем - надо будет в городе где-то устраиваться, - жалуется Регина Абдрахманова.
Коммерческий детский сад на территории жилого комплекса «Светлый» возводил его застройщик - «Девелоперская корпорация «Антей». Строительство растянулось на четыре года. Сейчас его и вовсе решили приостановить.
В АО «ДК «Антей» заявили, что «коммерческий детский сад, строящийся нами собственными силами в эксплуатационном плане большинству жителей посёлка. будет «не по карману» и-за высокой стоимости места на одного ребёнка, около 15 тысяч рублей в месяц. Нами было принято решение о приостановке его строительства ввиду отсутствия состоятельных плательщиков».
- Жители Куюков говорят что садик с такой стоимостью им действительно был бы дороговат, - говорит Зарема Абазалиева, исполнительный директор АО «Девелоперская корпорация «Антей»
- Вам какая стоимость приемлема? Максимум 10 тысяч. Здесь живут люди, которые немного зарабатывают, - считает Тахмина Юнусова.
- Это же деревня! Где здесь найдется 240 человек, которые будут водить детей за 15 тысяч, - добавляет Регина Абдрахманова.
Чтобы решить проблему нехватки садиков застройщик «Светлого» предлагает сотрудничество администрации Пестречинского района.
- Мы готовы передать в собственность Исполкому строящийся детский сад в форме государственно-частного партнерства и совместными усилиями завершить его строительство, - говорят в АО «ДК «Антей».
Над этим предложением районные власти пока думают. Нужно изучить проект на соответствие нормам муниципальных учреждений, разграничить права и полномочия в том числе и в части установления оплаты за детсад. И в конце концов - найти бюджетные деньги?
- Этот вопрос требует изучения. Нельзя сразу сказать - сможем взять или не сможем взять. Это же не игрушечный домик, а инженерное сооружение. Но они нас заверили, что сноситься он не будет, - говорит Альберт Хабибуллин, руководитель исполкома Пестречинского района
Пока исполком планирует построить в Куюках ещё один муниципальный детский сад на 220 мест. По самым оптимистичным прогнозам, это может состояться в следующем году.


Комментарии 0

Аватар