Онлайн трансляция

Свернуть

Откуда берутся бесплатные лекарства, если в аптеке их и за деньги не купишь?

Откуда берутся бесплатные лекарства, если в аптеке их и за деньги не купишь?

https://tnv.ru

29 Ноября 2020, 13:00

233

0

Откуда берутся бесплатные лекарства, если в аптеке их и за деньги не купишь?
Свершилось. После октябрьского поручения президента выделить деньги на лекарства регионам, многие вздохнули с облегчением. Однако прошел месяц, а общественность в режиме ожидания. И – вот, наконец! Сначала сформировался медицинский набор, в нем 12 препаратов, среди которых, противовирусные, антибиотики, антикоагулянты. А теперь он уже направился по адресам.
– Врач прописывает лечение и через какое-то время силами волонтеров, пакет доставляется на дом, мы настаиваем на том, чтобы все доставлялось до двери, - говорит замглавы минздрава РТ Владимир Жаворонков
Медик, ориентируясь на наличие лекарств, выписывает их пациенту. Эти сведения он передает в поликлинику. Информация поступает в «Таттехмедфарм», а организация уже готовит комплект необходимых препаратов.
Важная деталь, в которой дьявол – «ориентируясь на наличие». То есть отсутствие тех или иных препаратов вполне возможно и даже допустимо. На данный момент уже: из 12 препаратов, два дефицитных – это антибиотик «Левофлоксацин» и антикоагулянт «Апиксабан». Причина дефицита – «общий дефицит», так объясняют в минздраве, то есть - опять и снова – причина в отсутствии объяснимой причины.
- Дело в производстве — программа же распространяется на всю страну. И понятно, что одновременно обеспечить препаратами всех непросто. Поэтому мы решили, что будем работать по новой схеме, не дожидаясь поставок всех лекарств, — тем более что подавляющее большинство препаратов пришло, - рассказывает Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения РТ.
- Ну вот мне поставили диагноз где-то неделю назад, лекарства я уже купила, это где-то 2500 рублей, непонятно, будет ли это возмещаться, - делится Ольга Ершова.
А вот тут картина прозрачна – никаких компенсаций не предвидится. Отсчет начинается с момента запуска проекта в действие, то есть с середины этой недели. Все, кто уже купил – уже мимо. Но есть и хорошие новости: для рецепта необязательно иметь подтвержденный положительный результат теста, не требуется и подтверждения КТ.
- Только ПЦР или только КТ – здесь такого нет, врач должен конечно посмотреть общую клиническую картину. Там совокупность факторов: это и температура, кашель, затрудненность дыхания, - говорит Яркаева
Полагаются ли вам бесплатные лекарства или нет, будет решать врач. По каким критериям – тоже не совсем ясно. Обещают, что назначать набор будут абсолютно всем больным с признаками ОРВИ – температура, кашель, насморк. Но если есть кашель и насморк, но нет температуры, тогда что? И надолго ли растянется программа, учитывая сезон простудных заболеваний? Тем временем, в минздраве почему-то уверенно подчеркнули, что необходимости в самостоятельной покупке дефицитных препаратов не возникнет, ведь теперь они даются бесплатно. А если все-таки возникнет?
Напомним, что две недели назад мы проверяли аптеки города на наличие лекарственных препаратов. Тогда нехватка медикаментов была связана с целым рядом факторов – в основном, со сбоями в системе маркировки, с тех пор систему упростили, поэтому продолжим наш эксперимент и посмотрим, что изменилось за это время.
В результате наших хождений по аптекам – итог один, ничего нет.
Даже если острая необходимость возникнет – препаратов в аптеке нет. Впрочем, тот самый «неуловимый» арбидол мы все же нашли в двух аптеках из семи. За иммуномодулятором «Альтевир» и гормональным дексаметазоном придется погоняться - не найдены ни в одной аптеке.
Система маркировки уже две недели работает в уведомительном режиме, но лекарств как не было, так и нет. Оказалось, маркировка проблема, но далеко не главная. Дело в спросе, который накрыл аптечные сети как лавина с начала октября.
- Это повышенный спрос, есть факты такие, что люди берут для себя, для родственников, много берут, - объясняет Любовь Шайхутдинова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ.
За одну-две недели раскупают столько медицинских препаратов, сколько прежде хватало на весь осенне-зимний сезон. В Росздравнадзоре, впрочем, нас успокаивают, мол, не все сразу, проблема решается. И предлагают обратить внимание на аналоги
Какую-то часть препаратов получить бесплатно все же не удастся – поддерживающие медикаментов вроде парацетамола или витаминов придется купить за собственный счет. Ну, а пока ведомства рекомендуют аптекам не продавать большие партии в одни руки. Может быть, когда в аптеках появятся лекарства за деньги, бесплатные и вовсе не понадобятся.










Комментарии 0

Аватар