Онлайн трансляция

Свернуть

«Вакцинация нового времени»: почему стало не просто создать иммунный щит населению - видео

«Вакцинация нового времени»: почему стало не просто создать иммунный щит населению - видео

https://tnv.ru

06 декабря 2020, 09:00

510

0

Почему в этом году нужно обязательно привиться? И что говорят по этому поводу врачи? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Вакцинация нового времени»: почему стало не просто создать иммунный щит населению - видео

В этом году с момента пандемии, в нашем лексиконе появилось слово, которое раньше навевало скуку, а сегодня вызывает не только интерес, а целый скандал — вакцинация. У подавляющего числа людей оно не вызывает никакой реакции, но есть очень деятельное меньшинство, для которого это слово — просто красная тряпка. Этой весной вакцинация была настолько демонизирована при помощи лженаучных статеек и фильмов, что теперь уже не так просто государству сформировать иммунный щит по любому заболеванию.

В России на сегодня привиты 60 миллионов человек от гриппа, это 40% населения. В Татарстане привиты более 1 миллиона 700 тысяч человек. И это чуть более 44% населения. Детей защищенных от гриппа 62%, а вот взрослых всего 39% от численности населения. Это значит, что двое из трех людей, стоящих рядом с вами, никак не защищены. А значит, не защищены и лично вы. Увы, но этот факт теперь мало кого трогает. Каждый раз врачам и журналистам приходиться объяснять, что вакцинация – необходимость. Это неравный бой — потому что количество страшилок, завладевших умами людей, исчисляется сотнями. И если мы даже разобьем пять-шесть мифов, останутся еще несколько сотен. Врачи приводят такое сравнение — представьте, что вирус это живая яблоня, а антиген, который вводят человеку, это высохший огрызок от яблока. Что может развиться из этого куска? И так далее и тому подобное. А меж тем вакцинация от гриппа уже почти закончена. Но вакцины есть, еще можно привиться.

Говорят, что самое опасный пункт на вашей дороге к вакцине это собственно сама дорога до поликлиники, где вы ее получите. За прошлый год в стране 210 тысяч раненых, 17 тысяч убитых — и всё это на дорогах, и всё это в ДТП. Один процент наших граждан по статистике ежегодной смертности погибает в ДТП. Шанс осложнений от вакцин меньше в тысячу раз — однако законы больших чисел здесь не работают — вакцины представляются людям куда большим злом, просто потому что об этом все говорят и интернет давно полон душераздирающих историй от тех, кто ничем рискует, высказывая самые дикие предположения.

Кажется, мы просто забыли о том, что человек живет теперь дольше и лучше не потому что у нас есть антибиотики и таблетки, а потому что у нас есть вакцины. Мнение специалистов тут почти единодушное — вакцины пали жертвой собственной эффективности. У людей возникла ложная уверенность в том, что в мире уже не осталось никакой особой заразы, а значит и никакие вакцины уже не нужны.

- Я считаю, что люди не встречались с тяжелыми инфекциями. А если взять наших бабушек и дедушек, то они жили в эпоху эпидемий инфекционных заболеваний. Раньше большое количество людей погибали от инфекций, да и сейчас около полутора миллионов человек, детей во всем мире погибают от управляемых инфекций, от которых можно себя защитить, - говорит педиатр Галина Аксёнова.

Что уж там говорить о кори и полиомиелите, если даже от слегка демонизированного даже в начале года гриппа в Татарстане и в стране привито на сегодня меньше половины населения. Да, у многих есть противопоказания, но большинство непривитых это как раз те, кто либо не думал об этом вообще, либо не думал об этом ничего хорошего.

К чему может привести людей эта антипрививочная кампания в этом году смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар