Онлайн трансляция

Свернуть

Митрополит Кирилл провел свое первое богослужение в Казани - видео

Митрополит Кирилл провел свое первое богослужение в Казани - видео

https://tnv.ru

15 декабря 2020, 12:00

349

0

На молебен митрополит Кирилл в Благовещенский собор Казанского Кремля приехал сразу же после прилета из Екатеринбурга.

Митрополит Кирилл провел свое первое богослужение в Казани - видео

У входа в храм его встречали представители Казанской епархии и прихожане, приехавшие специально, чтобы получить благословение от нового митрополита.

Благовещенский собор Казанского Кремля – именно отсюда начинается новая страница в истории татарстанской митрополии во главе с новым митрополитом Кириллом. На богослужении немноголюдно. Из-за пандемии специально на молебен, как это бывало раньше, никого не приглашали. В стенах собора – в основном священнослужители и немного прихожан.

- Для меня это было очень важно. Пришла специально в собор, чтобы познакомиться с митрополитом Кириллом, который прибыл в Казань из Екатеринбурга. Очень хочу с ним познакомиться, взять у него благословение, - поделилась жительница Казани Елизавета Евдокимова.

Поучаствовать в первой службе, которую провел новый владыка мог любой желающий. Двери Благовещенского собора были открыты для всех. Сам молебен длился около получаса.

Сразу после окончания молебна митрополита Кирилла окружили журналисты. Вопросов было много. А главный «С какими помыслами он приступает к работе в это непростое время?».

- Войти в жизнь. Никому не навредить, ничему не помешать, органично, чтобы жизнь так и шла своим добрым чередом... Чтобы мы нашли понимание друг с другом и со всеми. С духовенством, с народом, с братьями мусульманами, и безусловно с руководством Татарстана, - заявил митрополит Кирилл Казанский и Татарстанский.

Уроженец Пермского края, выпускник московской духовной семинарии... До недавнего времени 59-летний митрополит Кирилл руководил Екатеринбургской епархией. И именно он в свое время посадил за один стол сторонников и противников строительства храма святой Екатерины. Поэтому его называют «человеком-мира»! Как признался митрополит в Казани и в Татарстане он впервые. А с его предшественником, покойным Феофаном они были хорошо знакомы.

- С любовью вспоминаю и с огорчением, что так рано ушел из жизни владыка Феофан, которого мы все любили, к которому тянулась душа. Он всегда был живой, непосредственный, очень мудрый и деятельный человек. Мы с ними пересекались на Урале на службе. Были соседями по епархиям, - рассказал митрополит Кирилл Казанский и Татарстанский.

Сразу после службы митрополит Кирилл отправился к воссозданному собору Казанской иконы Божьей матери и провел заупокойную у могилы Феофана.

В свое время именно владыка Феофан способствовал и лично курировал строительство нового собора. Как сегодня признался митрополит Кирилл - завершить все работы для него задача номер 1.


Комментарии 0

Аватар