Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстан доставили первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V»

В Татарстан доставили первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V»

https://tnv.ru

15 декабря 2020, 15:47

428

0

Накануне несколько врачей уже получили ее первую дозу.

В Татарстан доставили первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V»
Таким образом, вакцинация новым препаратом, прошедшим клинические и постклинические исследования, уже началась. Это поможет ускорить выработку у жителей республики коллективного иммунитета от коронавируса. Сейчас антитела есть у 45% людей, участвующих в исследовании. Стоит ли опасться новогоднего наплыва туристов в Татарстан пока не достигнута заветная планка в 70% коллективной устойчивости к ковиду - узнал Дмитрий Аринин из ТНВ.
К новогоднему приезду туристов, как говорят в Роспотребнадзоре, в Татарстане уже готовы. Отлажена система температурного контроля на вокзалах и в аэропортах. Регулярно проверки проходят в гостиницах республики.
- Здесь опять же важны меры предосторожности. Мы сейчас хостелы и гостиницы смотрим - меры соблюдаются. Поэтому мы не думаем, что в новый год будет какой-то всплеск, ухудшение ситуации с коронавирусом, - рассказывает Любовь Авдонина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.
Снизить риск заражения должен помочь коллективный иммунитет. Как показывает второй этап исследования - антитела появились у 45% людей участвующих в пилотном проекте.
- Чтобы не было массового заболевания, коллективный иммунитет должен быть 70%. Это число может быть достигнуто естественным путем, после болезни либо с помощью вакцинации, - объясняет Любовь Авдонина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.
Новую вакцину от коронавируса - «Спутник V» - в Татарстан доставили. В первой партии - тысяча доз. Ее сделают медикам. А уже вторая партия достанется учителям, соцработникам и другим. Вакцинация будет идти по всей республике.
- Всего в республику доставят более трех тысяч вакцин, Сейчас - в первой партии тысяча. Определены 56 лечебных учреждений республики, где будут делать прививки, вакцина туда уже завезена, - рассказывает Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения РТ.
В республике продолжится и бесплатная выдача лекарств пациентам с ковидом или с признаками ОРВИ и вирусной пневмонии. На сегодня по решению врачей заболевшим выписали около 11 тысяч медикаментов.

https://youtu.be/_TzHT1Ts81I 

Комментарии 0

Аватар