Онлайн трансляция

Свернуть

«Билборды заговорили»: На улицах Казани стало заметно больше татарского языка

«Билборды заговорили»: На улицах Казани стало заметно больше татарского языка

https://tnv.ru

23 декабря 2020, 17:01

666

0

7 улиц, 8 билбордов, и многочисленные восторженные отзывы.

«Билборды заговорили»: На улицах Казани стало заметно больше татарского языка
Татарского языка на улицах Казани стало заметно больше. Билборды с известными выражениями и отрывками из произведений татарских поэтов и писателей появились в столице и уже привлекли внимание прохожих. Здесь и популярные стихи Тукая, и философские высказывания Каюма Насыри. Прониклась татарской культурой и увидела реакцию казанцев - Айгуль Бадрутдинова из ТНВ.
«Мөселманнарның иң беренче күз тотып торган максатлары - үзләренең ана телләрен саклау һәм үзләренең диннәрен саклаудыр» - это известное крылатое выражение татарского общественного деятеля Садри Максуди, что в переводе означает насколько важно знать и сохранять свой родной язык, а также религию. Такой билборд появился на улице Ямашева совсем недавно и уже привлек внимание жителей Казани.
Это уже Оренбургский тракт и самое известное стихотворение Габдуллы Тукая «И туган тел». А вот мудрое высказывание татарского поэта Фаниса Яруллина: «душа обогащается через знание родного языка».
- Такие выражения, где просто так не найдут, а тут это все в доступе. Так, люди могут знать о таких известных писателях, - считает Алмаз Кулиева.
- Габдулла Тукай - это все-таки наш поэт татарский, мы его очень чтим и уважаем. И вообще все произведения татарских писателей и поэтов очень чтим и уважаем, приятно, когда у нас не забывают нашу историю, - рассказывает Лилия Мишина.
8 татарских авторов, яркий дизайн с национальным орнаментом, даже не зная татарский, казанцы пытаются прочитать.
Идея с цитатами принадлежит президентской комиссии по сохранению родного языка. Реализовывает её татарское книжное издательство. Ранее они подготовили такие же красочные плакаты для детских садов и школ.
- Основная цель этих билбордов - привлечение внимания к вопросам сохранения языка и также ознакомление граждан с крылатыми фразами, в то же время это и популяризация чтения, популяризация языка, - объясняет Ильдар Сагдатшин, член Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка, генеральный директор Татарского книжного издательства.
Таких билбордов станет намного больше. После нового года в Казани появятся еще 20 цитат, в Челнах 10, и по три билборда в Нижнекамске, Елабуге и Бугульме.



Комментарии 0

Аватар