Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане проходит вакцинация от коронавирусной инфекции - видео

В Татарстане проходит вакцинация от коронавирусной инфекции - видео

https://tnv.ru

16 Января 2021, 11:00

99

0

Пока не массовая. Каково отношение людей к этому в республике? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане проходит вакцинация от коронавирусной инфекции - видео

Начавшуюся в Татарстане вакцинацию массовой пока не назовешь. В республику поступило 6900 доз вакцины, они распределены по 56 лечебным учреждениям. То есть, на каждое из них условно по 100 доз. Этим объясняется и отсутствие, скажем так, маркетингового продвижения вакцин от системы здравоохранения и их не повсеместная доступность. Однако к февралю ожидается поступление еще 190 тысяч доз – и вот тогда можно будет уже начинать говорить о массовой вакцинации.

Тогда же будет ясно, как люди в целом воспринимают эти события. Ведь привить надо не 200 тысяч человек, а несколько миллионов! Тогда можно будет говорить об успехе и эффективности всей этой процедуры. То, что будет трудно, мы видим уже сегодня – очередей в поликлиниках не наблюдается, люди ждут и не спешат прививаться. И, как это обычно бывает, есть не только молчаливые несогласные – дошло уже даже до акций протеста. Не так давно в Москве, в Роспотребнадзор пришло около ста человек с требованием дать ответы на вопросы, касающиеся ситуации с коронавирусом и вакцинацией россиян. Участники акции вели в соцсетях прямую видеотрансляцию с места событий. В частности, встречи с руководством ведомства добивались представители общественных организаций «Независимая ассоциация врачей» и «Лига защитников пациентов».

Почти 7 тысяч доз вакцины «Спутник V», поступивших в республику еще в конце прошлого года, не ахти что конечно на население практически в 4 миллиона человек. Этим объясняется отсутствие очередей даже в тех немногочисленных казанских поликлиниках, решивших не устраивать себе полноценные новогодние супервыходные. Да, все по предварительной записи, зато пока даже не по месту жительства, а где захочется. Или, где вообще есть такая возможность, ибо ее еще поискать. В поликлиниках никому не отказывают, хотя например медики в приоритете.

- Вакцина – это единственное эффективное средство борьбы. Только при помощи нее можно взять заболеваемость под контроль. Мы теряем большое количество людей, которые заболевают, которые могли бы быть здоровы, если бы все окружающие были привиты, - говорит заведующий дневным стационаром №4 РКОД Казани Хасан Губайдуллин.

С этим самым утверждением о несоизмеримости рисков сегодня не спорят только ленивые или лишенные доступа в дерзкий интернет граждане. Даже многие из тех, кто не считает вакцины ядом или геноцидом со стороны государства, предпочитают — как это принято говорить - «не рисковать», то есть не делать прививку.

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем можно его встретить — сделать нападение на себя невозможным для него. Подробнее о сторонниках и противниках вакцинации смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.



Комментарии 0

Аватар