Онлайн трансляция

Свернуть

«Нет шлагбаумам»: в России запретили рамки, мешающие проезду пожарной техники - видео

«Нет шлагбаумам»: в России запретили рамки, мешающие проезду пожарной техники - видео

https://tnv.ru

14 Января 2021, 09:00

133

0

За несоблюдение новых правил управляющие компании смогут оштрафовать. Подробности в сюжете ТНВ.

«Нет шлагбаумам»: в России запретили рамки, мешающие проезду пожарной техники - видео
В России начали действовать новые правила, по которым шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота, мешающие въезду пожарной техники, оказываются вне закона. Они подлежат переоборудованию либо демонтажу. Проверять возможность беспрепятственного въезда во дворы будут пожарные инспекторы. 

Двор на улице Зайни Султана в центре Казани скорее исключение из правил. У шлагбаума круглосуточно дежурит охранник, поэтому и скорая, и пожарные сюда заезжают беспрепятственно. 

- С жильцами на общем собрании было решено еще в 2006 году. На сегодняшний день на посту круглосуточно охраняют 4 человека. Организованы запасные входы, - рассказал председатель ТСЖ дома №8 по ул. Зайни Султана Насих Нуркаев.

А в другом дворе на той же улице - охранника нет. Но, удивительное дело, при подъезде пожарной техники шлагбаум поднимается незамедлительно. Видимо, кто-то из жильцов заметил пожарных и нажал на пульт управления. В третьем дворе огнеборцев встречают не столь радушно. 

На точке охранника у шлагбаума нет и пожарные в итоге теряют драгоценное время, чтобы приступить к тушению пожара. С момента, когда они подъехали, прошло 6 минут. И хорошо, что это во время учений. Случись такая ситуация при реальном пожаре шлагбаум бы пришлось протаранить.

- Он легко ломается, его руками можно сломать, - говорит житель дома №10 по ул. Зайни Султана Валерий Черных.

Но за это вместо благодарности за тушение пожара, в адрес огнеборцев нередко приходили повестки в суд. Жильцы требовали компенсации за потерю общедомового имущества. Самый дешевый из шлагбаумов стоит не меньше 34 тысяч рублей. Теперь, когда вступили в силу новые правила, демонтировать такие заграждения пожарным можно, не боясь быть оштрафованными. Кто и как будет следить, свободны ли въезды во дворы? И насколько управляющую компанию могут оштрафовать, если правила не соблюдаются? Еще предстоит выяснить.


Комментарии 0

Аватар