Онлайн трансляция

Свернуть

2500 дольщиков Татарстана получат ключи от долгожданных квартир в 2021 году – видео

2500 дольщиков Татарстана получат ключи от долгожданных квартир в 2021 году – видео

https://tnv.ru

20 января 2021, 16:00

224

0

Республика вошла в числе лидеров по решению проблем обманутых дольщиков

2500 дольщиков Татарстана получат ключи от долгожданных квартир в 2021 году – видео

В 2020 году Татарстан вошел в числе лидеров по решению проблем обманутых дольщиков. Благодаря республиканской программе, ключи от квартир получили почти 400 человек. Об этом рассказали на брифинге в Доме Правительства. Сейчас в Татарстане остается десять проблемных домов. Полностью закрыть вопрос с дольщиками планируют в этом году. О том, как идёт строительство – смотрите в сюжете ТНВ. 

Жилой комплекс «МЧС» - один из самых долгожданных объектов в Татарстане. Его строительство началось ещё в 2008 году. Из-за банкротства застройщика работы были заморожены. Строительство возобновилось лишь в 2020 году.

Всё благодаря федеральной программе поддержки дольщиков. Сегодня работы ведутся на десяти объектах. Почти все они казанские. Кроме трех высоток ЖК МЧС, это дома на Достоевского, Завойского, а также в комплексах «Молодёжный» и «Золотая Середина». Один объект в Елабуге. Что касается долгостроя в ЖК «Мелодия», то он будет достроен после признания застройщика банкротом. 

- В настоящее время действующий застройщик как-то чего-то выполняет, но, так как темпы работ низкие, сроки предоставления квартир дольщикам пропущены, федеральным фондом было направлено обращение о том, чтобы объявить о банкротстве данного застройщика. Введение процедуры банкротства застройщика - необходимое условие для последующего применения федерального механизма завершения строительства, - заявил в ходе брифинга первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Почти все объекты - это наследие обанкротившихся компаний «Свей», «Фон» и «Стройком». Сегодня республика входит в шестёрку лидеров регионов страны по объёмам оказания помощи обманутым дольщикам. В прошлом году ключи от квартир получили почти 400 человек, сданы семь проблемных домов. Сейчас в Татарстане работают 88 застройщиков и большинство из них перешли на систему эскроу-счетов. 

- Пропорции у нас на сегодня составляются 41% по старым правилам, это порядка 800 тысяч квадратных метров и 59% как раз с открытием экскроу-счетов через проектное финансирование, - пояснил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

При этом, в России работают над тем, чтобы расширить ответственность инвесторов при покупке квартир. Чтобы в одни руки можно было приобрести ограниченное количество жилья. 

Как заверили участники брифинга, все проблемные дома в Татарстане сдадут в этом году. Ключи от долгожданных квартир получат почти две с половиной тысячи татарстанцев.


Комментарии 0

Аватар